IBM CloudのVisual Recognitionにて、オブジェクト検出のカスタムモデルを作成し、特定のオブジェクトを検出する分類器を作成しました。
下記画像のように、GUIでテスト(画像の分析)を実行したところ、うまくいきました。
しかし、curlでapiを叩いて実行したところ、上記画像と全く同じテスト画像を分析したにも関わらず、検知した値が何も返ってきませんでした。
下記のように実行しました。(2パターン実行しました。)
【実行パターン①】
curl
1curl -X POST -u "apikey:{my_api}" -F "features=objects" -F "collection_ids={my_ids}" -F "images_file=@{my_image}" -F “threshold=0.2” "https://gateway.watsonplatform.net/visual-recognition/api/v4/analyze?version=2019-02-11"
【実行パターン②】
curl
1curl -X POST -u "apikey:{my_api}" -F "features=objects" -F "collection_ids={my_ids}" -F "images_file=@{my_image}" -F “threshold=0.2” "{my_url}/api/v4/analyze?version=2019-02-11"
しかし、結果はどちらも下記の通りとなりました。
【結果】
curl
1{ 2 "images": [ 3 { 4 "source": { 5 "type": "file", 6 "filename": "IMG_2845.png" 7 }, 8 "dimensions": { 9 "height": 1792, 10 "width": 828 11 }, 12 "objects": {} 13 } 14 ] 15}
なぜか、objectsの中身が空で返ってきます。
何か書き方や踏むべきステップを見逃しているのでしょうか。
参考にした記事にも公式リファレンスにも、thresholdの指定方法が書かれていなかったので、こちらの指定がきちんとできていないのでしょうか。
(thresholdは未指定の場合、デフォルトの0.5になります。今回、私が作成したカスタム分類器では、0.5以上の検知精度が出なかったので、thresholdを0.2などに下げて検知を行おうと考えています。)
解決方法についてご教示いただけると幸いです。
【参考URL】
Watson VRのカスタム物体検知(COD=Custom Object Detection)が正式に使えるようになったよ、って話
IBM Cloud 公式リファレンス
あなたの回答
tips
プレビュー