質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1239閲覧

ドメインの名前解決ができない。サーバーアドレスでは接続出来るがドメイン名では接続できない。

mobile105

総合スコア20

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/09 05:27

編集2020/10/09 07:29

【環境】
独自ドメインをお名前ドットコムで取得(example.com)
さくらVPS(centOS7)にNginxを立てる

#ブラウザURL欄にドメインを打ち込むとエラー

このサイトにアクセスできませんexample.com のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。

インフラの学習を兼ねてNginxでwebサーバーを立てて独自ドメインで接続するということを行いたいのですがサーバーアドレスでは接続できるのですが独自ドメインから接続することができません。

【サーバーアドレス】

tk2-245-hoge.vs.sakura.ne.jp(xxx.xxx.xxx.222) ドメイン、IPアドレス共に接続可能(welcome to Nginxの画面が表示されます。)

【調査情報】
digコマンドのANSWER SECTIONを見る限りではしっかりexample.comとxxx.xxx.xxx.222は紐付けされているように見えます。

$ dig @01.dnsv.jp example.com > ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 20647 ;; flags: qr aa rd; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 4, ADDITIONAL: 1 ;; WARNING: recursion requested but not available ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 1232 ;; QUESTION SECTION: ;example.com. IN A ;; ANSWER SECTION: example.com. 3600 IN A xxx.xxx.xxx.222
/etc/nginx/conf.d/default.conf server { listen 80; server_name example.com; location / { root /usr/share/nginx/html; index index.html index.htm; } error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { root /usr/share/nginx/html; } }

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

お名前ドットコムのAレコードの登録は3日以上前に行っているので反映されるまでの時間は十分経っているかなと思います。
原因が分からず足踏みしています。
詳しい方ご教示いただけますと幸いです。

##############追記####################

dig example.com ; <<>> DiG 9.11.4-P2-RedHat-9.11.4-16.P2.el7_8.6 <<>> example.com ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 10435 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;example.com. IN A ;; ANSWER SECTION: example.com. 3600 IN A xxx.xxx.xxx.222 ;; Query time: 57 msec ;; SERVER: 210.188.224.10#53(210.188.224.10) ;; WHEN: 金 10月 09 16:02:52 JST 2020 ;; MSG SIZE rcvd: 61
whois example.com [Querying whois.verisign-grs.com] [Redirected to whois.discount-domain.com] [Querying whois.discount-domain.com] [whois.discount-domain.com] Domain Name: example.com Registry Domain ID: 2556353252_DOMAIN_COM-VRSN Registrar WHOIS Server: whois.discount-domain.com Registrar URL: http://www.onamae.com Updated Date: 2020-10-06T13:26:40Z Creation Date: 2020-08-29T12:56:11Z Registrar Registration Expiration Date: 2021-08-29T00:56:10Z Registrar: GMO INTERNET, INC. Registrar IANA ID: 49 Registrar Abuse Contact Email: abuse@gmo.jp Registrar Abuse Contact Phone: +81.337709199 Domain Status: ok https://icann.org/epp#ok Registry Registrant ID: Not Available From Registry Registrant Name: Whois Privacy Protection Service by onamae.com Registrant Organization: Whois Privacy Protection Service by onamae.com Registrant Street: 26-1 Sakuragaoka-cho Registrant Street: Cerulean Tower 11F Registrant City: Shibuya-ku Registrant State/Province: Tokyo Registrant Postal Code: 150-8512 Registrant Country: JP Registrant Phone: +81.354562560 Registrant Phone Ext: Registrant Fax: Registrant Fax Ext: Registrant Email: proxy@whoisprotectservice.com Registry Admin ID: Not Available From Registry Admin Name: Whois Privacy Protection Service by onamae.com Admin Organization: Whois Privacy Protection Service by onamae.com Admin Street: 26-1 Sakuragaoka-cho Admin Street: Cerulean Tower 11F Admin City: Shibuya-ku Admin State/Province: Tokyo Admin Postal Code: 150-8512 Admin Country: JP Admin Phone: +81.354562560 Admin Phone Ext: Admin Fax: Admin Fax Ext: Admin Email: proxy@whoisprotectservice.com Registry Tech ID: Not Available From Registry Tech Name: Whois Privacy Protection Service by onamae.com Tech Organization: Whois Privacy Protection Service by onamae.com Tech Street: 26-1 Sakuragaoka-cho Tech Street: Cerulean Tower 11F Tech City: Shibuya-ku Tech State/Province: Tokyo Tech Postal Code: 150-8512 Tech Country: JP Tech Phone: +81.354562560 Tech Phone Ext: Tech Fax: Tech Fax Ext: Tech Email: proxy@whoisprotectservice.com Name Server: 01.dnsv.jp Name Server: 02.dnsv.jp Name Server: 03.dnsv.jp Name Server: 04.dnsv.jp DNSSEC: unsigned URL of the ICANN WHOIS Data Problem Reporting System: http://wdprs.internic.net/ >>> Last update of WHOIS database: 2020-10-06T13:26:40Z <<<

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2020/10/09 05:45

1. hoge.comは実在しているドメインなので、例示用ドメイン(example.jp等)を使用してください 2. ブラウザの動いているPCでDNSサーバを指定せずに `nslookup example.jp` や `dig example.jp`を実行するとどうなるかを追記お願いします。
firegrape

2020/10/09 06:02

whois hoge.com のように whoisコマンドを打つとどうなりますか? 結果を張ってもらえると。
mobile105

2020/10/09 07:11

>>tanat様 ご指摘ありがとうございます!少し紛らわしいですが追記の文章は存在しないドメインに変更させていただいております。 >>firegrape様 ご回答ありがとうございます。追記させていただきました。
tanat

2020/10/09 07:23

> >>tanat様 > ご指摘ありがとうございます!少し紛らわしいですが追記の文章は存在しないドメインに変更させていた>だいております。 ご対応ありがとうございます。 ただ、すみません。指摘の仕方が悪かったかもしれません。 example-hoge.comは現在は存在しないようですが、将来に渡って存在しないことが保証されている訳ではありません。 example.comやexample.jpなどの「例示用ドメイン」は将来に渡って存在しないことが保証されているドメインですので、そちらを使用してください という意図でした。 参考:https://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/801exampledom/exampledom.html
mobile105

2020/10/09 07:27

ご連絡ありがとうございます! 例示用のドメインが存在するのですね。これは知りませんでした。 問題の方はメールの認証が済ませたところ解決しましたが非常に勉強になりました。 ありがとうございました!
mobile105

2020/10/09 07:30

せっかくなので全て例示ドメインに修正致しました。 今後も気をつけます。 ありがとうございました!
tanat

2020/10/09 07:45

ご対応ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

お名前.com ということですが、新しく取得されたドメインであれば、「【重要】[お名前.com] ドメイン 情報認証のお願い」のようなメールが来ていないでしょうか?

メールが届いている場合は、メールの記載内容に従って対応してください。

【ドメイン】ドメイン登録情報の正確性確認とは?

投稿2020/10/09 06:48

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mobile105

2020/10/09 07:13

もしかしたらそれが原因かもしれません。 今確認したらメールが迷惑メールに入っていて気付きませんでした 認証したので今は反映待ちです。
mobile105

2020/10/09 07:25

認証したら5分ほどで反映されたのか正常に接続できました! 不慣れなもので設定のミスを疑っておりましたまさかドメインの有効認証が済んでいなかったとは思いませんでした。 感謝いたします。 他にもご回答いただきました方ありがとうございました。おかげで調査の方法も勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問