前提・実現したいこと
お世話になっております。
以下のコードで変数sliceにs,h,o,xのいずれかが含まれている場合は「含む」、含まれていない場合は「含まない」と出力するようにしたいのですが、上手くいきませんでした。
JavaScript
1lat arry = "box"; 2 3let slice = arry.slice(-1); 4 5if(slice === "s" || "h" || "o" || "x"){ 6 console.log("含む"); 7}else{ 8 console.log("含まない"); 9} 10
試したこと・質問
そこでこの様に書き直すと上手くいったのですが、最初のコードでは何故ダメだったのかが分かりません。
これにはどういった違いがあるのでしょうか?
JavaScript
1 2if(slice === "s" || slice ==="h" || slice === "o" || slice === "x"){ 3 console.log("含む"); 4}else{ 5 console.log("含まない"); 6} 7
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/09 04:42