前提・実現したいこと
nginxの再起動ができるようにしたい。
発生している問題に試した事
railsの投稿アプリで画像アップロードする際に、413 Request Entity Too Largeのエラーが発生したので、本番環境でアップロードできる画像サイズを上昇させようとvimファイルに入りました。
sudo vi /etc/nginx/nginx.conf
server { .... client_max_body_size 5M; # これを追加 .... }
server欄に上記のコードを書き足し、:wqで保存し反映させる為にsudo /etc/init.d/nginx restartを行おうとしました。
nginxを再起動する場合、これまではsudo service nginx startコマンドで再起動を行ってきました。
しかし、
Failed to reload nginx.service: The name org.freedesktop.PolicyKit1 was not provided by any .service files See system logs and 'systemctl status nginx.service' for details.
上記のエラーがまず発生しました。
原因チェックの為に次は下記コマンドを実行しました。
systemctl status nginx.service
結果、下記が出てきました。
Failed to read PID from file /run/ng
権限の不足を疑っているのですが、エラーに次ぐエラーで訳が分からなくなっています。
一度vimdファイルの記述を消してnginxを再起動したり、EC2への再ログインでもnginxの再起動ができません。
アップロードできるファイルを変えるだけのはずが、思わぬ複合エラーに発展してしまい、途方にくれています。
nginxが再起動できない根本的な原因はnginxファイルを書き換えようとしたのが原因なのでしょうか?
また、修正前に戻して尚nginxが再起動できないのは何故なのでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー