質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

807閲覧

cronで、ファイルDL処理を定期実行させたい。Herokuではできなかった。さくらレンタルサーバーではできるか。

shimon_

総合スコア26

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/08 13:25

実現したいこと

あるデータを定期的にダウンロードしDBに格納。そのデータをもとにしたグラフを公開するWebサイトを作ろうとしています。

試したこと

無償版Herokuを使い、Webサイトを実装しました。

定期的にファイルをDLする処理は、AddonのSchedulerで行ってみました。なぜSchedulerで実行するかというと、Herokuはアクセスがないときスリープ状態になってしまい、cronによる定期実行が動作しなかったからです。

しかし、Schedulerによるファイルダウンロード処理が上手くいきませんでした。

質問

そこで質問です。

さくらレンタルサーバであれば、Herokuのようにアクセスがないときはスリープすることなく、cronによる定期実行が行えるでしょうか?

わたしはHeroku以外のサーバサービスを利用したことがないので、知恵を貸していただきたいです。

また、そもそもの考え方が間違っていて、もっとスマートな、定期的にファイルをDLする方法があるのであれば、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

node, postgresQL(さくらはmySQLっぽい)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/08 13:26

レンタルのほうならプランによるかと思いますが、ヘルプなどは読まれたのでしょうか。 あと「あるデータ」とはどこのどのようなデータでしょうか。
shimon_

2020/10/08 13:47 編集

ヘルプまだ読んでいませんでした。 ニコチャート(http://www.nicochart.jp/)というサイトの、all.zip(http://www.nicochart.jp/total/all.zip)という圧縮ファイルをDLします。 ↑ リンク踏むとニコチャートに飛ぶけど、INFORMATION : 404 Not Foundになりますね。なんでだろ
m.ts10806

2020/10/08 13:46

他者、他社のサイトであればリソースの自動実行やダウンロードは規約に触れる可能性がありますのでそちらもあわせてご確認を。
shimon_

2020/10/08 13:50

ありがとうございます。 ヘルプを確認してみます。
shimon_

2020/10/08 14:31

確認しました。 自動実行を禁止するなどの規約に関しての記述を発見できませんでした。 読み慣れていないので、確かではないかもしれませんが。 プランによるのでしょうが、さくらレンタルサーバは、アクセスがない場合でも、24サーバを起動している、という認識で会っているでしょうか? であるならば、cronによる自動実行が可能ではないかと思うのですが。
m.ts10806

2020/10/08 21:09

24サーバ=24h稼働ということでしょうか。 cronが使えるプランを確認されると良いかと思います。 マネージド以外は2週間無料でお試しできるので、その期間やってみて要件に合わなそうなら解約という手もあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

さくらのレンタルサーバのマニュアル
には

CRONは、スタンダードプラン以上のプランでご利用できます。

とあるので、スタンダードプラン以上を使うのであれば特に問題無く使えますね。

わたしはHeroku以外のサーバサービスを利用したことがないので、知恵を貸していただきたいです。

Herokuは色々と特徴的なサービスなので他のサービスとは違うところが多いため、とりあえずは他も試してみることをお勧めします。
(アクセスが無い場合にスリープするというのは特に特徴的な仕様です)

今回の用途だと、さくらのレンタルサーバーやさくらのVPS等が要件に合うかと思いますよ。
(レンタルサーバーはCRONが使えない/プランが制限されていることも多いですが、VPSであればどこのサービスでもまず大丈夫です)

投稿2020/10/08 18:09

編集2020/10/08 18:10
tanat

総合スコア18728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する