質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1011閲覧

filterメソッドをfunction関数で理解したい

sothilder

総合スコア6

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/08 11:52

前提・実現したいこと

アロー関数で書かれたfiliterメソッドのサンプルコードをfunction記法でも理解したいです。
Vue.jsで連想配列を表示、フォームに入力による絞り込みを行っています。
アロー関数で書かれたサンプルコードは正常に動作します。

該当のソースコード

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Vue.js filter関数</title> 7 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 8 </head> 9 <body> 10 <div id="app"> 11 <h1>一覧</h1> 12 <input type="text" v-model="fruits.name"> 13 <p v-for="item in result">{{item.name}}</p> 14 </div> 15 16 <script> 17 const items = [ 18 { id: 1, name: "リンゴ"}, 19 { id: 2, name: "ミカン"}, 20 { id: 3, name: "ブドウ"}, 21 ] 22 23 new Vue({ 24 el: '#app', 25 data: { 26 fruits: { 27 name: '', 28 }, 29 }, 30 31 computed: { 32 result: function () { 33 let list = items; 34 if (this.fruits.name) { 35 list = list.filter(item => item.name.indexOf(this.fruits.name) > -1); 36 } 37 return list; 38 } 39 }, 40 }); 41 </script> 42 </body> 43</html>

試したこと

list = list.filter(item => item.name.indexOf(this.fruits.name) > -1); if文中の上記のアロー関数を以下functionにしたところエラー。 list = list.filter(function(item) { return item.name.indexOf(this.filter.name) > -1; })

補足情報

Chrome DevToolsエラーは該当行で以下(一応)
Cannot read property 'name' of undefined"

引数、return、this等を何パターンか試してもダメでした。
そういうやり方自体がダメなので、詳しい方に見てもらいたく。

アロー関数だとfilterとindexOfでやっていること自体は分かりやすいですが
functionで試せなくて、モヤモヤしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

functionで試せなくて、モヤモヤしています。

これはthisの問題です。アロー関数は外側のthisを引き継ぐのに対して、functionで書いた関数は固有のルールでthisが設定されます。

とりあえずは、

• function(){}.bind(this)のようにして外側のthisを内側に適用する
  • thisという名前を使わず、外側で別の名前の変数にthisを入れて内側から使う

などの方法で対策できます。

投稿2020/10/08 11:59

maisumakun

総合スコア146098

sothilder

2020/10/08 16:04

全部できました! self = thisって見かけたことありましたけど、今回のようなケースで使えるんですね。 let self = this if (this.fruits.name) { list = list.filter(function(item) { return item.name.indexOf(self.fruits.name) > -1; }) } ありがとうございました。 調べてたら他にもnewとか引数等の違いもあったので、見直すいいきっかけになりました。
guest

0

ベストアンサー

this値

this値は関数が呼び出される度に、新しく生成されます。

JavaScript

1list = list.filter(function(item) { 2 return item.name.indexOf(this.filter.name) > -1; 3})

function(item) {}filter() 呼び出し時点では呼び出されていませんが、コールバック関数は内部的に呼び出されるタイミングがある為、その時に「新しいthis値」に置き換わります。

アロー関数

アロー関数は外側のスコープのthis値に束縛して呼び出す為、呼び出し時点で this 値を束縛して変更する事が出来ません。

JavaScript

1(function (){ 2 'use strict'; 3 const foo = () => console.log(this); 4 foo.bind(2)(); // 1 5}).call(1);

アロー関数生成時点でthis値は既に1に束縛されている為、後で 2 で束縛し直す事が出来ません。

※this値指定の自由度においては、アロー関数は関数式の下位互換ともいえます。

Array.prototype.filter()

Cannot read property 'name' of undefined"

Array.prototype.filter() にはthis値を束縛する機能があるので、それを使えばいいでしょう。

JavaScript

1list = list.filter(function(item) { 2 return item.name.indexOf(this.filter.name) > -1; 3}, this);

Re: sothilder さん

投稿2020/10/08 13:50

think49

総合スコア18189

sothilder

2020/10/08 15:53

できました!function関数内で自分が指定していたthisは何も代名してなかったということですね。 で、外側にあるであろうthisを内側にバインドすれ動くと。 クラス内でthisが再利用可能とか、function、アロー関数の違いがグチャグチャになってました。 しっかりと確認できてよかったです。ありがとうございました! (this.filter.nameのfilterはfruitsでした。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する