質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

2316閲覧

SESのエラー:454 Throttling failure: Maximum SigV2 SMTP sending rate exceeded. の原因は上限値以外にもあるでしょうか

Lampii

総合スコア19

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/07 23:51

突然、454 Throttling failure: Maximum SigV2 SMTP sending rate exceededというメール送信エラーが8件ほど発生しました。
3分間の間に6件、その10分後1件、1時間後1件 発生しています。

調べてみるとSESの送信上限を超えた場合に発生するとのことですが、
SESのキャパをみると、
・24時間で50000通(半分も使っていなかった)
・1秒間に14通
これらが上限になっており、前者はありえなかったので後者を疑いました。

ですが、アプリのログやデータベースからは瞬間的に大量送信しているようにはみえません。

もう少し詳細のログをAWS CLIでみれるとのことで出してみました。(15分インターバルのデータだそうです)
6件発生した時間帯は91件と多かったものの、特に1時間後に発生した時は15分内で7通しか送っておらず、起きうるものかと不思議に思いました。

{ "Complaints": 0, "Timestamp": "2020-00-00T09:58:00Z", "DeliveryAttempts": 91, "Bounces": 0, "Rejects": 0 }, ・・・ { "Complaints": 0, "Timestamp": "2020-00-00T11:13:00Z", "DeliveryAttempts": 7, "Bounces": 0, "Rejects": 0 },

※日付の値はいじっていますが同日です

メールはrailsのActionMailerを使っています。
ひとまず、deliver_nowで送信していたものをdeliver_laterに変更し、遅延送信やリトライ機構をつくることで対処できるかと思い対応していますが、
根本の原因が不明瞭なままです。

これらを踏まえて上で、質問としては以下です。
・この454のエラーは上限値に達すること以外の原因でも返ってくることはあるでしょうか
・メールのtoに入れたものはそれぞれのアドレスで1通とカウントされるのか、まとめて1通とカウントされるのか、どちらでしょうか
※それぞれで1通になると考慮しても1秒間に14通は考えづらいものでした

ご経験のある方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

メールのtoに入れたものはそれぞれのアドレスで1通とカウントされるのか、まとめて1通とカウントされるのか、どちらでしょうか

1通ごとにカウントされます。

投稿2020/10/08 06:06

comefigo

総合スコア1045

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

454 Throttling failure: Maximum SigV2 SMTP sending rate exceeded

エラーメッセージのとおりです。署名バージョンが古いために正常動作していないのではないでしょうか。今の最新はSigV4です。

投稿2020/10/08 00:00

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問