質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

918閲覧

HTMLで1から指定した数までの合計を求めるページを作っています

bot73145848

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/07 13:05

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

HTMLで1から指定した数までの合計を求めるページを作っています。
for文を使いましたが、1-10までのすべての数を足してほしいのに、そのまま
10だけが出てきます。等差数列を使えばlengthが使えるようになると思ってコピペしてみましたが、動きません。

発生している問題・エラーメッセージ

練習2.html:12 Uncaught TypeError: Array.spply is not a function at calcSum (練習2.html:12) at HTMLButtonElement.onclick (練習2.html:25) calcSum @ 練習2.html:12 onclick @ 練習2.html:25

該当のソースコード

javascript

1<html> 2 <head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <script> 5 function calcSum(){ 6 let max=document.getElementById("max").value; 7 let total=max; 8 9 let length=val; 10 let initial=0; 11 let diff=1; 12 let arr=Array.spply(null,new Array(length)).map(function(v,i){return initial+(i*diff);}); 13 14 for(let i=0; i<val.length;i++){ 15 sum+=val(i); 16 } 17 document.getElementById("val").textContent=max; 18 document.getElementById("sum").textContent=total; 19 } 20 </script> 21 22 <body> 23 <h2>1から<span id="val"></span>の合計は<span id="sum"></span></h2> 24 <input id="max"value=10> 25 <button onclick="calcSum()">合計</button> 26 </body> 27 </head> 28</html>

試したこと

sumをvalに書き換えること、let lengthからlet arrまで書き加えること。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

わけもわからずコピペするのはやめましょう。

HTML文書は、以下の点がおかしい。

  • HTML文書の先頭に文書型定義(DOCTYPE)を書く。
  • html要素にlang属性を書く(日本語なら値は"ja")。
  • head要素にはtitle要素を書く。
  • head要素の終了タグの位置はbody要素より前。

スクリプトは、無理に配列を使わなくても、初期値0の変数に1~指定の値まで足していけば合計は計算できます。よくわからずにコピペして、applyspplyと書き間違えるよりも、愚直にコードを書きましょう。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <script> 6 function calcSum() { 7 let max = document.getElementById("max").value; 8 let total = 0; 9 10 for (let i = 0; i <= max; i++) { 11 total += i; 12 } 13 document.getElementById("val").textContent = max; 14 document.getElementById("sum").textContent = total; 15 } 16 </script> 17 <title>合計を計算</title> 18 </head> 19 <body> 20 <h2>1から<span id="val"></span>の合計は<span id="sum"></span></h2> 21 <input id="max" value=10> 22 <button onclick="calcSum()">合計</button> 23 </body> 24</html>

投稿2020/10/07 13:29

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bot73145848

2020/10/07 13:41

動きました! 等差数列など使わなくてもいけるんですね・・・コードを全文書いてくださりありがとうございます。時間があるときに、一つ一つのコードの意味を調べてみたいと思います。ご回答ありがとうございました。
Daregada

2020/10/07 13:54

forループを使わなくても、合計の公式「max * (max + 1) / 2」で一発で計算できますし、解決方法はひとつではありません。
bot73145848

2020/10/07 23:33

なるほど...ありがとうございます!
guest

0

質問者様そのままでは構文エラーが発生していませんか?
(なにも表示されない)
<input>タグで書かれるなら下記の様に記入してみて下さい。
数値の入力欄を作成する
一行テキストボックスを作成する

HTML

1<!-- 2<input id="max"value=10> 3 --> 4<!-- こちらか --> 5<input type="number" id="max" min="2" max="100" value="10"> 6<!-- こちら --> 7<input type="text" id="max" value="10">

投稿2020/10/07 13:24

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bot73145848

2020/10/07 13:52

ご回答ありがとうございます!数字で入力しなければならなかった入力欄が、クリックで動くようになりました! ブラウザが少々特殊なので(AVAST)、それが原因かもしれません。
guest

0

valという変数はどこで定義されいますでしょうか?

投稿2020/10/07 13:23

編集2020/10/07 13:24
firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bot73145848

2020/10/07 13:43

ご回答ありがとうございます!確かにvalはどこにも定義していませんね・・・もう少し確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問