質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

3回答

2425閲覧

paddingをパーセントで指定する

sena14

総合スコア109

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/07 08:45

paddingをパーセントで指定することは出来るのでしょうか?
コードから設定することができるのは分かるのですが、レイアウトはxml内で完結させたいと思っています。

調べてみたのですが記事にたどり着けずにこちらに質問させていただきました。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

軽く調べてみたらこんなのがありました。
Margin/Padding in percentage in XML

投稿2020/10/09 02:44

razuma

総合スコア1313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sena14

2020/10/10 05:28

調べてみたところこんな記事が見つかりました。 https://techium.hatenablog.com/entry/2017/11/28/100000 現在の使用は推奨されていないようです。 ConstraintLayoutに置き換えられる?とのことですがpaddingを%で指定するにはConstraintLayoutではどのようにしたらよいのでしょうか?
guest

0

xml上でpaddingを%指定する場面がなく、他の方法が分からないので、私がよくダイアログの縦幅、横幅を調整する時に利用する方法です。

kotlin

1 2 val dialog = dialog 3 val lp = dialog!!.window!!.attributes 4 val metrics = resources.displayMetrics 5 val dialogWidth = (metrics.widthPixels * 0.9).toInt() 6 val dialogHeight = (metrics.heightPixels * 0.9).toInt()

上記のような計算方法で画面上下のサイズが取得、 * 0.9の箇所で 90% のPixelサイズを指定することが可能です。
このような処理でViewの高さと横幅を取得すれば *0.1 などで%取得できるかと思います。
JavaやKotlinでPaddingを調整する方法は以下ご参考ください。

https://nvtrlab.jp/blog/bunbunmaru/android-tips%EF%BC%9A%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%80%81%E3%83%91%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E7%AD%89%E3%82%92dp%E6%8C%87%E5%AE%9A%E3%81%99.html

paddingで%を利用する場面が思いつかないのでこちらで取得して動的に変更してあげるのが良いのかなと思います。

投稿2020/10/08 04:30

pg0084

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ここを見ると、0.5というのが50%になるみたいです。
android:layout_weight="0.5"
http://android.keicode.com/basics/ui-layout-weight.php

投稿2020/10/07 09:04

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sena14

2020/10/07 09:07

android:layout_weightにパーセントが設定できるのは分かるのですがpaddingにパーセントを設定したいです。 どの様にandroid:layout_weightを使えばpaddingの設定ができますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問