質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

3回答

1232閲覧

アドインで追加した半角の”マクロ”がどこにあるのか分からないので調査方法を知りたい

ma2hiro

総合スコア159

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/07 01:12

お世話になっております。

今現在 excel2010 を使用していて
【アドイン】>マクロ(半角) とある”マクロ(半角)”を修正したいと思っております。

引き継いだPCにそのアドインは入っていてどうやってこのマクロ(半角)を入れたのか不明で
どこにあるのか調べたくて
アドイン excel 作り方
で出てきたExcelアドインの作成と登録について|VBA技術解説
にとりあえず

Excelのアドインファイルは、拡張子が.xlam(2003までは.xla)のファイルです。

と記載してあったので Cドライブ(cしかHDDありません。)内を
.xlam で検索してみたのですが
C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14\Library\Analysis
ぐらいしか見つからず その中に マクロ(半角)っぽいのはありませんでした。

どうやったら
excelの「アドイン」タブに 追加してある”マクロ(半角)”の場所を調査する事が出来るでしょうか?

初心者の質問申し訳無いのですが上記相談にのって頂けますようお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

アドインが読み込まれているのなら
[ VBE > ツール > 参照設定 ]
にて、そのアドインを選択状態にすれば、
参照設定ダイアログの下部に、
そのアドインブックのパスが表示されます。

尚、そのアドインがパスワードロックされているのならば、
内容を閲覧する為には当然『パスワード』が必要です。

パスワードも前任者から引き継ぎしているなら大丈夫でしょう。

しかし、
『パスワードが判らないので**【パスワード破り】の方法**も教えて』
というのは、Q&A掲示板では【禁句・禁止行為】です。

投稿2020/10/07 02:01

AddinBoxTsunoda

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2020/12/21 08:10

AddinBoxTsunodaさん コメントありがとうございます。 -------- そのアドインを選択状態にすれば、 参照設定ダイアログの下部に、 そのアドインブックのパスが表示されます。 -------- との情報ありがとうございます。 xlaファイルでそれっぽいのがあるのですが そのxlaファイルを開いても中身が無く困っている状態です。 もう少し調べてみます。 コメントありがとうございました。
guest

0

C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14\Library\Analysis

アドインを追加(インストール)する
アドインの追加場所はバージョンにっても違います。

問題は方法だけで
Excel2010:アドインを削除(アンインストール)するには
の様に削除して下さい。

投稿2020/10/07 01:32

編集2020/10/07 01:41
kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あ……
開発>VisulaBasic>このexcel
にそれっぽいのがあるのでもしかしたらアドインのマクロは
古いOfficenoマクロで後から追加した訳ではないのかも……
と思ってきました……

思考メモ失礼しました。

投稿2020/10/07 01:28

ma2hiro

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問