vs codeを使っているのですがcssに書いたコメントなどの日本語がある条件で文字化けします。
files: auto guess encodingをユーザー、ワークスペースともにオンにしています。
すると.vscodeというフォルダができて、settings.jsonファイルに
{ "files.autoGuessEncoding": true }
となっています。
google chromeでcssを変更して、save asで保存した場合に、cssファイルに書かれている日本語がすべて文字化けしてしまいます。
どうすればよいでしょうか
>google chromeでcssを変更して
?VSCodeはどこいったんですか?
>save asで保存した場合に
?急にVSCodeに戻ってきました?
>cssファイルに書かれている日本語がすべて文字化けしてしまいます。
?どうやってCSSの内容を参照してますか?
ひとまず「Visual Studio Code」をタグに追加してください。
google chromeでとりあえず変更を試してみて、それが良ければchromeから変更していました。
cssの変更内容はchromeのsourcesからもvscodeからも確認していますがどちらも文字化けしています。
自分で作っているなら、自動認識をさせずにCSSに「@charset "utf-8";」を指定すればいいのでは。
文字化けになる原因ってそんな多くないですけど、
結局どういうコードを書いて、どういう文字コードで変更したのかわからないと何とも言えませんね。
まず、他者に確実に状況が伝わるような表現に修正してください。
Chromeの変更はおそらく全く関係ないです。その場限りの疑似的なものです。
@m.ts10806さん
おそらくこういった機能で、ChromeでライブプレビューしながらDevToolsで編集して、その変更をファイルに保存しているのだと思います。
https://homupedia.com/editor-devtools-override.html
なるほど、それならVisual Studio Code側の文字コードを変更すればしまいな話ではないでしょうか?
右下に現在の文字コードが表示されているので、クリック一つで変更出来ますよ。
あなたの回答
tips
プレビュー