質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Q&A

解決済

1回答

3931閲覧

WSL2で日本語表示がずれる

itiroujirou

総合スコア1

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/06 10:54

発生している問題

WSL2上に入力した日本語上でカーソルを動かすと、日本語表示がずれて重なったような状態になります。
イメージ説明
現状下記の環境、設定で動かしていますが、他に必要な設定等ありますでしょうか。

環境

Host OS: Windows 10 Pro 2004 (OSビルド 19041.508)
WSL2上のOS: Ubuntu 20.04.1 LTS
locale設定:

# locale LANG=ja_JP.UTF8 LANGUAGE= LC_CTYPE="ja_JP.UTF-8" LC_NUMERIC="ja_JP.UTF-8" LC_TIME="ja_JP.UTF-8" LC_COLLATE="ja_JP.UTF-8" LC_MONETARY="ja_JP.UTF-8" LC_MESSAGES="ja_JP.UTF-8" LC_PAPER="ja_JP.UTF-8" LC_NAME="ja_JP.UTF-8" LC_ADDRESS="ja_JP.UTF-8" LC_TELEPHONE="ja_JP.UTF-8" LC_MEASUREMENT="ja_JP.UTF-8" LC_IDENTIFICATION="ja_JP.UTF-8" LC_ALL=ja_JP.UTF-8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/10/06 11:00

ターミナル(端末)には何をお使いですか?
itiroujirou

2020/10/06 21:41 編集

Windowsメニューから"Ubuntu"を選択した際に起動される、 Windows storeからダウンロードしたUbuntu 20.04のデフォルトのターミナルです。 ちなみに同じUbuntuをwindows terminalから起動した場合には上記の問題は生じませんでした。 なおshellはbashを使用しており、バージョンは5.0.17です。 ``` # bash --version GNU bash, バージョン 5.0.17(1)-release (x86_64-pc-linux-gnu) Copyright (C) 2019 Free Software Foundation, Inc. ライセンス GPLv3+: GNU GPL バージョン 3 またはそれ以降 <http://gnu.org/licenses/gpl.html> This is free software; you are free to change and redistribute it. There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law. ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

Windowsメニューから"Ubuntu"を選択した際に起動される、

Windows storeからダウンロードしたUbuntu 20.04のデフォルトのターミナルです。
ちなみに同じUbuntuをwindows terminalから起動した場合には上記の問題は生じませんでした。

スタートメニューから"Ubuntu"を選択して起動される端末の実体はコマンドプロンプトです。タイトルバーを右クリックしてプロパティを選択すると、コマンドプロンプトと同じものが表示されます。

Windows Terminalを使うことをお薦めします。

投稿2020/10/07 03:48

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itiroujirou

2020/10/07 07:45

実体はコマンドプロンプトなのですね。。 コマンドプロンプトであれば特にこだわる理由もないので windows terminalを使用させていただきます。 回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問