現在、ms_accessを使用しています。2020.10.5ごろからエラーが出るようになって解決できないでいます。現象としてはレコードを移動する時や、更新クエリを使用した時(実行はフォームのボタンにマクロを登録して行っています)に発生する事が多いです。メッセージとしてはクライアントPCによって異なるのですが私の使用しているPCでは「ほかのユーザーによってロックされているので、保存できませんでした。」と出ます。他PCではタイムアウト云々のメッセージが出ることもあるようです。午前中は出ない事が多いのですが、午後はメッセージが出て先に進めません。使用状況としてはデータ保存用のファイルが一つあり、それにリンクテーブルで20台くらいのPCで接続している状態です。すべてのクライアント側のファイルを閉じて実行してもメッセージが表示されます。データ保存用のファイルをコピーして名前も変えて誰も接続してない状態にしてリンクテーブルを作り直して接続してもダメでした。
AccessはMicrosoft 365 Apps for businessです。ファイルはすべてWindows Server 2012 R2 Standerdのサーバーにありネットワークを介してクライアントから接続しています。
どなたか解決方法をご存知の方が居られたらアドバイスいただけないでしょうか?
PCを使える時間が限られているのでタイムラグがあるとは思いますが、不足している情報がありましたらご指摘下さい。