質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

273閲覧

チェックボックスの選択によって、表示される内容を変えたいです。

beginner.tanaka

総合スコア23

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/06 03:55

前提・実現したいこと

性格分析のような物を作成しようとしています。
自分の性格に近い内容に一つだけ、チェックボックスにチェックを入れ、
そのチェックに応じて、あなたは〇〇タイプです。
というような物を作成したいです。

inputタグで、チェックボックスを作成できたのですが、
チェックに応じて、振り分ける方法が分かりません。
ご教授のほどよろしくお願い致します。

コードイメージ

html

1<form> 2 <input type="checkbox" name="a" size="10">自分自身に厳しくする気持ちが強く、いつもきちんとしている。 <br> 3 <input type="checkbox" name="b" size="10">その場の状況にあわせて柔軟に対応することは得意である <br> 4 <input type="checkbox" name="c" size="10">得た知識や情報をよく考えて分析することが好きだ。 <br> 5 <input type="checkbox" name="d" size="10">いつもいろいろな可能性をさがしている。 <br> 6</form> 7 8 9<% if name="a" %> 10 あなたのタイプはAタイプです。 11<% elsif name="b" %> 12 あなたのタイプはBタイプです。 13<% elsif name="c" %> 14 あなたのタイプはCタイプです。 15<% else %> 16 あなたのタイプはDタイプです。 17<% end %>

イメージとしては、上記の感じなのですが、
inputタグのname属性を引っ張ってきて、振り分けできるのかな??っと思っていたのですが、できません。

仕組みとしては単純無ことだとは思いますが、ご教授のほどよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/06 04:03

>inputタグのname属性を引っ張ってきて、振り分けできるのかな??っと思っていたのですが、できません。 提示されている内容が全てなら「できません」ではなく「やってません」に近いと感じます。 なにかしら調べたり試したりしたのでしたらそれも具体的に記載してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

組み合わせを全通り書くつもりならCSSでできます。
ポイント制かなにかで合計したりするならjsが必要です

投稿2020/10/06 04:08

yambejp

総合スコア116895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner.tanaka

2020/10/06 04:21

アドバイスありがとうございます! jsで合計を出してみたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する