質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

解決済

1回答

309閲覧

Unicorn デプロイ

Meitoku

総合スコア44

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/05 15:24

編集2020/10/06 02:30

AWSでデプロイしようとすると、

00:18 unicorn:start

以下のエラーが起こります

SSHKit::Runner::ExecuteError: Exception while executing as ec2-user@番号: bundle exit status: 1 bundle stdout: Nothing written bundle stderr: master failed to start, check stderr log for details

tailf unicorn.stderr.logでログを確認すると以下が出てきます
意味が全く分かりません
原因は何でしょうか?

/var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/gems/rack-2.2.2/lib/rack/builder.rb:125:in `initialize' config.ru:1:in `new' config.ru:1:in `<main>' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn.rb:56:in `eval' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn.rb:56:in `block in builder' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:795:in `build_app!' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:139:in `start' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn:126:in `<top (required)>' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/bin/unicorn:23:in `load' /var/www/baseball-app/shared/bundle/ruby/2.5.0/bin/unicorn:23:in `<top (required)>'

unicorn.rb

#サーバ上でのアプリケーションコードが設置されているディレクトリを変数に入れておく app_path = File.expand_path('../../', __FILE__) #アプリケーションサーバの性能を決定する worker_processes 1 #アプリケーションの設置されているディレクトリを指定 working_directory app_path #Unicornの起動に必要なファイルの設置場所を指定 pid "#{app_path}/tmp/pids/unicorn.pid" stderr_path "#{app_path}/log/unicorn.stderr.log" stdout_path "#{app_path}/log/unicorn.stdout.log" timeout 60 preload_app true GC.respond_to?(:copy_on_write_friendly=) && GC.copy_on_write_friendly = true check_client_connection false run_once = true before_fork do |server, worker| defined?(ActiveRecord::Base) && ActiveRecord::Base.connection.disconnect! if run_once run_once = false # prevent from firing again end old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" if File.exist?(old_pid) && server.pid != old_pid begin sig = (worker.nr + 1) >= server.worker_processes ? :QUIT : :TTOU Process.kill(sig, File.read(old_pid).to_i) rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH => e logger.error e end end end after_fork do |_server, _worker| defined?(ActiveRecord::Base) && ActiveRecord::Base.establish_connection end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://stackoverflow.com/questions/55031954/unicorn-refreshing-gem-list
こちらの記事が近いように見受けられます。
unicornのバージョンを5.4にするか、5.5.0.1にしてみては如何でしょうか。

投稿2020/10/06 00:44

yasutakatou

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Meitoku

2020/10/06 01:39 編集

回答ありがとうございます ですが、unicornのバージョンは5.4.1になっています $gem list | grep unicorn   capistrano3-unicorn (0.2.1)   unicorn (5.4.1)
yasutakatou

2020/10/06 02:04

こちらもあわせて貼るべきでした、申し訳ございません。 https://teratail.com/questions/178669 >以下のサイトを参考にunicornのバージョンを下げたところ解決しました。 ただおっしゃる通り、引用した記事には5.4.1で解決するとも書いてありますね。 お手数おかけしました。 別の記事ですが https://teratail.com/questions/230863 こちらの状況には当てはまったりしますでしょうか?
Meitoku

2020/10/06 02:24 編集

RAILS_SERVE_STATIC_FILES=1 unicorn_rails -c config/unicorn.rb -E production -D でユニコーンを起動しようとすると、`read': No such file or directory @ rb_sysopen - config/unicorn.rb (Errno::ENOENT)が発生していました unicorn.rbのpathは問題ないと思いますが・・ ちなみに、引っ越しをしているのですが、引っ越し前はデプロイできていたのに、引っ越し後はデプロイできなくなっていました wifiを切り替えたことは影響するのでしょうか
Meitoku

2020/10/06 02:31

unicorn.rbファイルを追記しました
yasutakatou

2020/10/06 04:14

追記ありがとうございます。出来る範囲で確認いたします。 引っ越しはさすがに影響は考えづらいですね・・
yasutakatou

2020/10/06 04:56

うーん、このエラーだと何が影響しているのか判断が難しい状況です。 https://qiita.com/KONTA2019/items/38e89eb3e98327031074 だとディレクトリ構成の確認とおかしいディレクトリ状態で起動しているnginx,unicornで治った事例なのですけど、サービスの再起動とかは状態のクリアでは無いですよね。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問