質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

7177閲覧

laravelでPhpDocの@returnの書き方について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/05 12:06

編集2020/10/05 12:08

現在、以下の記述では@return Objectとなっていますが、Objectと書くのではなくTodoかcollectionだと思います。
しかし、@returnをどのように判断すればいいのか分かりません。 どのようにして判断すればいいのでしょうか?
ちなみに、以下の2例では@returnはどのようになりますか?

PHP

1/** 2 * TODO一覧画面を表示する 3 * 4 * @return Object 5 */ 6 public function index() 7 { 8 return view('todo.index', ['todos' => $this->service->getList()]); 9 }

PHP

1 /** 2 * TODOを保存して一覧画面にリダイレクト 3 * 4 * @param TodoRequest $request 5 * @return Object 6 */ 7 public function store(TodoRequest $request) 8 { 9 $this->service->store($request->all()); 10 return redirect('/todos'); 11 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

diff

1 /** 2 * TODO一覧画面を表示する 3 * 4- * @return Object 5+ * @return Illuminate\View\View 6 */ 7 public function index() 8 { 9 return view('todo.index', ['todos' => $this->service->getList()]); 10 }

view() の関数定義を見ればわかる

php

1 /** 2 * Get the evaluated view contents for the given view. 3 * 4 * @param string|null $view 5 * @param \Illuminate\Contracts\Support\Arrayable|array $data 6 * @param array $mergeData 7 * @return \Illuminate\View\View|\Illuminate\Contracts\View\Factory 8 */ 9 function view($view = null, $data = [], $mergeData = []) 10 { 11 $factory = app(ViewFactory::class); 12 13 if (func_num_args() === 0) { 14 return $factory; 15 } 16 17 return $factory->make($view, $data, $mergeData); 18 }

diff

1 /** 2 * TODOを保存して一覧画面にリダイレクト 3 * 4 * @param TodoRequest $request 5- * @return Object 6+ * @return Illuminate\Http\RedirectResponse 7 */ 8 public function store(TodoRequest $request) 9 { 10 $this->service->store($request->all()); 11 return redirect('/todos'); 12 }

redirect() の関数定義を見ればわかる

php

1 /** 2 * Get an instance of the redirector. 3 * 4 * @param string|null $to 5 * @param int $status 6 * @param array $headers 7 * @param bool|null $secure 8 * @return \Illuminate\Routing\Redirector|\Illuminate\Http\RedirectResponse 9 */ 10 function redirect($to = null, $status = 302, $headers = [], $secure = null) 11 { 12 if (is_null($to)) { 13 return app('redirect'); 14 } 15 16 return app('redirect')->to($to, $status, $headers, $secure); 17 }

投稿2020/10/06 00:14

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

@returnのドキュメントを見れば良いのでは?@return Object でよいと思いますよ。

投稿2020/10/05 22:42

Suumon

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問