質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.11%

多重投稿を防ぐセッションが機能しません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 280

score 2

現在、掲示板を作っています。
既に、ログイン情報を保存し、投稿時に利用するためセッションを利用しており、
多重投稿防止のためにセッションでトークンをしたいのですが、新しいセッションを始めるのですが、既にセッションが始まっているよとエラーが出ます。
多重投稿を防止したいものの、ログイン情報を取得してユーザーIDを表示したいので、どちらのセッションも使いたいのですが、同時に使うの無理なのでしょうか?

最初のセッション(ログイン情報取得)

<?php
//エラー情報の表示
    ini_set('display_errors', 1);

//ログイン情報を取り出す
  session_start();
  require_once('config.php');?>


次のセッション(多重投稿防止)

//セッションスタート
Session::sessionStart();

//トークン発行
if (!isset($_SESSION['token'])) {
$_SESSION['token'] = Str::getRandomString(24);
}

//POSTかつ二重投稿でなければ保存
if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST' && $_POST['token'] == $_SESSION['token']) {
//トークンを破棄
unset($_SESSION['token']);
//DBへデータを保存
hoge::insert($_POST['data']);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tanat

    2020/10/05 00:41

    Session::sessionStart()
    のコードとエラーメッセージをそのまま追記して下さい

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

多重投稿防止のためにセッションでトークンをしたいのですが、新しいセッションを始めるのですが、既にセッションが始まっているよとエラーが出ます。

まず、エラーメッセージは必ず全文質問に記載してください。

以下は正確なエラーメッセージが不明なので勘による回答です。

おそらくsession_start()と$_SESSIONの関係を誤解しています。

その処理の中で一回session_start()を実行すれば
$_SESSION['token']であろうと$_SESSION['user_id'](ソースの提示が無いのであくまで例ですが)であろうとアクセス可能になるので、
$_SESSION['token']$_SESSION['user_id']で別々にsession_start()する必要はありません

公式ドキュメント PHPマニュアルの該当ページ
のサンプルを一通り試してみて、挙動を確認されることを強くお勧めします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/10/05 01:26

    私のつたない文章で察して頂いてありがとうございます。
    ご指摘のとおり、理解できていませんでした。
    迅速なご回答に感謝します!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る