質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Q&A

解決済

1回答

541閲覧

railsで作ったサイトからテーブに保存したい

hase744

総合スコア57

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/04 13:33

編集2020/10/04 13:35

前提・実現したいこと

railsのサイトから新しくファイルを保存ができません。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
userテーブルにサイトから新しく名前とメールを保存することができません。前まで何事もなく機能してたんですがmigrationいじったあたりから変になりました。どんな原因が考えられましか?

発生している問題・エラーメッセージ

Started POST "/users/create" for ::1 at 2020-10-04 22:11:45 +0900
Processing by UsersController#create as HTML
Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"Sa7nQpInwG0WPgeHzAPj8XJ36aeHbJ3t+HkSXKO48rA1gZLugB43d74WsMFZ4VdyYz/Xq9yiwT/CERjifdFUxg==", "name"=>"hase744", "email"=>"jugglego32391731@gmail.com"}
(0.6ms) begin transaction
User Exists (1.9ms) SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE "users"."email" = ? LIMIT ? [["email", "jugglego32391731@gmail.com"], ["LIMIT", 1]]
(0.1ms) rollback transaction
(0.0ms) begin transaction
User Exists (0.2ms) SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE "users"."email" = ? LIMIT ? [["email", "jugglego32391731@gmail.com"], ["LIMIT", 1]]
(0.0ms) rollback transaction
Rendering users/new.html.erb within layouts/application
Rendered users/new.html.erb within layouts/application (4.5ms)
Completed 200 OK in 85ms (Views: 56.8ms | ActiveRecord: 2.8ms)
エラーメッセージ

### 該当のソースコード def create @user = User.new( name: params[:name], email: params[:email], image_name: "default_user.jpg") if @user.save flash[:notice] ="ユーザー登録が完了しました" redirect_to("/users/#{@user.id}") else render("users/new") end end ```ここに言語名を入力 ruby on rails ソースコード
<div class="main users-new"> <div class="container"> <div class="form-heading">新規ユーザー登録</div> <div class="form users-form"> <div class="form-body"> <%= form_tag("/users/create") do%> <p>ユーザー名</p> <input name="name" value="<%=@user.name%>"> <p>メールアドレス</p> <input name="email" value="<%=@user.email%>"> <input type="submit" value="新規登録"> <%end%> </div> </div> </div> </div>

試したこと

ターミナルで
rails console
から
user = User.new(name:"a",email:"b")
user.save
では新しく登録することはできました

ちなみに
userテーブル以外のpostテーブルでは正常にサイトから投稿できます

となります

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2020/10/06 13:25

マイグレーションファイルは 編集を前提には作られていません (変更点があれば 新規に作成する) Git などのバージョン管理ツールから もとの版に戻せますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. 「migrationいじったあたりから変になりました。」というのですから、そのmigrationを最初に疑いましょう。

どんなmigrationですか?

  1. そのcodeではどんなエラーかわかりません。user.errors.full_messages を表示するようにしましょう。

とりあえずの策として if @user.save! と ! をつけるとエラーの詳細がわかります

投稿2020/10/04 14:38

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問