質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1807閲覧

clip-pathを使って、画像が自動で切り替わるスライダーを作りたい(css,js)

sora135

総合スコア3

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/04 08:58

作りたい参考サイト↓
第一希望
https://www.kingjim.co.jp/sp/sr-mk1/
第二希望
https://www.cssscript.com/demo/carousel-css-clip-path/

自動でトップ画面が切り替わるようにしたいです。

clip-pathを使ってるところまではわかったのですが、
jsが絡むと作動しなくなります。(cssの時点で間違えてる可能性も大ですが、、、)

html

1 2<div class="slider"> 3 4 <img src="https://placehold.jp/100/70643d/ffffff/550x500.png?text=Image2" alt="" class="slide next-left"> 5 6 <img src="https://placehold.jp/100/70643d/ffffff/550x500.png?text=Image2" alt="" class="slide current"> 7 8 <img src="https://placehold.jp/100/3d704f/ffffff/550x500.png?text=Image3" alt="" class="slide next-right"> 9</div> 10

css

1.slider { 2 position: relative; 3 display: flex; 4} 5 6.next-left { 7 clip-path: polygon(0% 0%, 0% 100%, 0% 100%, 0% 0%); 8 position: absolute; 9} 10next-right { 11 clip-path: polygon(100% 0%, 100% 100%, 100% 100%, 100% 0%); 12 position: absolute; 13} 14.current { 15 clip-path: polygon(100% 0%, 100% 100%, 0% 100%, 0% 0%); 16} 17slide { 18 width: 100vw; 19 height: 100vh; 20 display: block; 21 object-fit: cover; 22 object-position: center; 23}

js

1$(function() { 2 var idx = 0; 3 var interval = 3000; 4 var items = $(".slide"); 5 6 timer = setInterval(slideTimer, interval); 7 8 function slideTimer() { 9 items.removeClass("next-left next-right"); 10 items.eq(idx).addClass("next-right"); 11 items.eq(idx==3 ? idx=0 : ++idx).addClass("next-left"); 12 }; 13});

どうしてもわからなく行き詰まってしまいましたので、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/10/04 09:26

そっか前の質問消したのか...これ前の回答者さんの内容が良かっただけに返答こまるんだよな... しかも今度は「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」だし...
sora135

2020/10/04 09:29

ご指摘ありがとうございます。 DIVIのテーマを使用しているのでhtmlを書き出すことが難しく、質問を変えさせていただきました。(diviではすでに決められたhtmlが組んであるため)
kuma_kuma_

2020/10/04 09:37

> DIVIのテーマを使用しているのでhtmlを書き出すことが難しく それここの質問の書かないと判らないよね?以前の質問には書いてあったのに… 現状だと「DIVIのテーマ」がどの様に影響しているかわからないから回答できないよ? 参考URLも見たけど前回回答された内容からstyle変更してるし処理も変えている 当然動かないよね? あそこで私も回答したけどベストアンサーの方の回答はあの状況下では満点だと思いましたよ?
sora135

2020/10/04 09:43

今回の質問はDiviを切り離して考えておりますので、htmlも書いております。ここではDiviのテーマと切り離して考えてください。 自分でも自力で実装をと考え、styleを変えたりしてみましたが知識不足のため変更箇所が不適切であったことは認識しております。 ベストアンサーの方のご回答には大変感謝しており次の考えに至ることができました。他に方法はないかと模索していたところで、この質問にいたりました。 今回もご指摘ありがとうございました。
kuma_kuma_

2020/10/04 09:54

> DIVIのテーマを使用しているのでhtmlを書き出すことが難しく、質問を変えさせていただきました。(diviではすでに決められたhtmlが組んであるため) と > 今回の質問はDiviを切り離して考えておりますので、 はまったく正反対の発言ですよね? > htmlも書いております。 一部だけ書かれても困ります。というかどこから持ってきたソースですか?
sora135

2020/10/04 09:57

前回の質問と今回の質問は異なると考えでいただたいて大丈夫です。 (ローカルで実装しDiviに移す流れです)
kuma_kuma_

2020/10/04 10:15 編集

> (ローカルで実装しDiviに移す流れです) ええ、前回の回答されたかたもそこまで回答されていますが? > というかどこから持ってきたソースですか? 壊れている状態で書かれても困ります。元があるんでしょ? 壊れていますが動いてはいますよ。
guest

回答1

0

CSS - cssのみで作成するスライダー、画像の自動きりかえも含める(jsなし)|teratail
上記の質問の続きですよね。

下記のような感じでどうでしょうか。

CodePenサンプル


修正依頼のコメントみると、前の消された質問の続きなんですね。消された質問見てないし

(diviではすでに決められたhtmlが組んであるため)

ということなら上記のサンプルはそのままでは使えないでしょうね。
せっかく作ったので置いておきますが。

投稿2020/10/04 11:06

編集2020/10/04 11:43
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sora135

2020/10/05 09:52

ご教授ありがとうございます。今後は質問の仕方も気をつけていきます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問