質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

5887閲覧

Laravel SQLSTATE[42S21] エラーの対処法を教えて頂けませんか。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 07:44

Laravelでテーブルを追加してmigrateしたのですが、mysqlにアクセスしてみると、テーブルがありませんでした。
原因が分からず、rollback後ファイルを削除し、再度テーブルを作ってmigrateしたところ、

Migrating: 2020_10_03_140810_create_categories_table

Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[42S21]: Column already exists: 1060 Duplicate column name 'created_at' (SQL: create table categories (id bigint unsigned not null auto_increment primary key, name varchar(255) not null, created_at timestamp not null, updated_at timestamp not null, created_at timestamp null, updated_at timestamp null) default character set utf8mb4 collate 'utf8mb4_unicode_ci')

というエラーが発生してしまいました。
カラムが既にある、という内容のようですが、対処法がなかなか見付かりません。
データベースを再構築する以外の対処法はありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phper.k

2020/10/03 07:54 編集

2020_10_03_140810_create_categories_table.php のファイルの内容が必要です
m.ts10806

2020/10/03 08:21

テーブルを作ってからmigrateしたからでは…
phper.k

2020/10/03 08:35

@m.ts10806 > (id bigint unsigned not null auto_increment primary key, name varchar(255) not null, created_at timestamp not null, updated_at timestamp not null, created_at timestamp null, updated_at timestamp null) default character set utf8mb4 collate 'utf8mb4_unicode_ci') 多分、timestamps を二重定義していると思う。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/03 09:23

phper.kさん、m.ts10806さん、ご返信頂きましてありがとうございます。 create_categories_table.phpの内容は下記の通りです。 <?php use Illuminate\Support\Facades\Schema; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Database\Migrations\Migration; class CreateCategoriesTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('categories', function (Blueprint $table) { $table->bigIncrements('id'); $table->string('name'); $table->timestamp('created_at'); $table->timestamp('updated_at'); $table->timestamps(); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('categories'); } }
m.ts10806

2020/10/03 09:26

質問は編集できますしコメント欄ではマークダウン使えませんので、質問本文を編集してください。
m.ts10806

2020/10/03 09:27

phper.kさん あぁ確かに。そこは気づかなかった。どうしたらそこが被るのかわからないけど。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Laravelのバージョンわかりませんが、仕様は変わらないと思うので。
データベース:マイグレーション

$table->timestamps(); NULL値可能なcreated_atとupdated_atカラム追加

timestamps()使うのであれば自前で書く必要はありません。
エラーに出ている通り、create tableをきちんと読めば分かります。
マイグレーション使う場合であっても最低限以上にSQLの知識技術は必要です。

投稿2020/10/03 09:29

編集2020/10/03 09:32
m.ts10806

総合スコア80731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/03 10:25

m.ts10806さん、ご返信頂きまして、ありがとうございました。 コメント欄の使い方についてのご指摘もありがとうございました。 知識が足りず、くだらない質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。 おかげさまで上記のエラーにつきましては、解消することができました。 別のエラーが発生してしまいましたが、そちらは自力で解決できるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 phper.kさんもありがとうございました。
m.ts10806

2020/10/03 12:55 編集

今からでも質問本文に追記しておいてください。 ただ、Laravel使い始める段階にないように思います。 PHPのオブジェクト指向、SQLの基本 大丈夫ですか? 「Web職人のためのフレームワーク」といううたい文句があるLaravelです。 今回のような質問をしている状態では1歩進んで5歩下がるばかりかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問