Wordpress初心者です。レンタルサーバーを借りてWordressでサイトを構築しています。Wordpressのテーマエディターの仕組みついて教えていただきたいことがあります。
Wordpressの標準機能であるテーマエディターを使うと、Wordpressを経由して、テーマのphpファイルを直接編集できるかと思いますが、これはどういう仕組みで実現しているのでしょうか。
phpファイルそのものを書き換えるためには、webサーバーへの接続が必要かと思います。
WordpressはDB接続情報を内部(wp-config.php)に持っているため、DBへの接続を介して記事の書換等を行えるのは納得なのですが、webサーバーへの接続情報(レンタルサーバーへのログインIDやパスワード)については、Wordpressインストール時に入力した覚えもないですし、Wordpressのログイン画面から入力するわけでもありません。にも関わらず、Wordpress経由でwebサーバーの情報書き換えができてしまうのはどういうことなのかが理解できておりません。
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/05 06:39