PHPでメールの送信を構築しているのですが
うまく送信されません
そこでif文で確認してみたのですが
成功しているわけでもなく失敗しているわけでもなく
戸惑っています(if文で確認したのですがprintで送信成功でも送信失敗のどちらも表示されなかったのです)
さくらVPS
OS ubuntu20.4
apache2
mariadb
php
php
1$email = 'test@gmail.com'; 2 $from = 'info@gmail.com'; 3 4$textMail = "本文"; 5$tittle = "タイトル"; 6 7 8 9 mb_language("Japanese"); 10 mb_internal_encoding("UTF-8"); 11 if(mb_send_mail($email,$tittle,$textMail,'FROM:'.$from)){ 12 13print "送信成功"; 14 15 }else{ 16 17 print "送信失敗"; 18 }
エラーで落ちているけどエラーを非表示にしているから真っ白けなんでしょう
エラーの表示をしたところ特にエラーにはならなかったです
>mb_send_mailが使えない
どちらでしょうか
・モジュールがインストールされていない
・自分が使い方を分かっていない
というか、なぜ2回送ってる
printをしている以上エラーが無ければ必ず表示されます。
まあ提示されている箇所以外のコードが分からないので多分ですけど。
mb_send_mailの使い方については勉強しましたので
多分,モジュールがインストールされていないです
そこについてはきずきませんでした
インストールします
ありがとうございます。
「モジュールがインストールされていない」
をどうやって確認したのでしょう。
勉強したからと簡単にまともに使えるようになる機能ではないですがね。
自分での何が原因なのかはわかりません
2度の送信は修正します
「モジュールがインストールされていない」かどうか分かってない段階でインストールに走るのは安易かと。インストールされていても、機能を使いこなせなければ根本的な問題からやり直しですし(2回書いてしまう人が「使える」とは到底思えない)