質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

239閲覧

PHP、JS、HTMLを使用しスマホブラウザ上で帽子の試着

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/30 09:34

編集2020/10/01 00:09

PHP、JS、HTMLを使用しスマホブラウザ上で帽子の試着ができるようにしたいです。
現在は以下のサイトを参考にライブラリからサイトにアップはできるようになっています。
この先の段階として、帽子の画像をアップした自撮り画像に合わせて表示をしたいです。
その際に、ただ帽子の画像を重ねるのではなく、自撮り画像を帽子の表示位置に合わせる必要があると考えています。
そこで質問したいことですが、
①そもそもPHP、JS、HTMLで実現できるのかどうか
②実装までの簡単な処理の流れ
を教えていただけると助かります。

参考サイト

自分で製作してみてその後状況を追記します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/30 09:41

>②実装までの簡単な処理の流れ ご自身が作りたいのであれば「設計」としてご自身で考えるものではないでしょうか。 奇跡的に「そういう機能を作った人」が見ればまだ教えてもらえる可能性がゼロではないですが 現在の質問の投げ方だと回答者が考えなければならない比重が大きすぎます(作業依頼に近い) まず自身が思うように調べてみてやってみて、そこで問題が起きてから質問されたほうが良いです。 (質問は編集できますのでやってみたことがあれば追記してください) ちなみに「可能か」というとたいていは「可能です」となります。 その難易度やプロセスは別ですが、1つのゴールに向かうためのルートは1つではありません。
guest

回答2

0

①そもそもPHP、JS、HTMLで実現できるのかどうか

できます。

②実装までの簡単な処理の流れ

設計にもよりますが、

  1. データベースを用意する
  2. バックエンド処理を用意し、フロントエンドからAPIにて実行できるようにする。
  3. サイトのUIを決める、作る。
  4. まずは静的にHTML、CSSを組む
  5. 写真の画像をアップロードできる仕組み(API)などを駆使し、合わせれるようにJSで表示をコントロールできるようにする

でしょうかね。
あと細かいやり方とかは、一、回答で済む話ではないので。
わからない、作れないと思うなら、外注さん雇うとかなんだりされるといいかと。
(自分で作るなら、ひたすら勉強と実践あるのみです)

投稿2020/09/30 10:03

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サイトに画像をアップロードしてもらうシステムが作れているのなら
あとはJavascriptだけで行けそうだと思い作成してみました。

自撮り画像を帽子の表示位置に合わせる

これをやろうとするとユーザーの自撮り画像をAIなどで自動判定し
さらに帽子をその画像に合わせるという、かなり難易度が高そうな
ことをしないと駄目だろうと思います。

なのでユーザーに帽子を自撮り画像に合わせてもらう方式で
適当なデザイン、適当なコードで作成してますので参考になるかは
分かりませんがどうぞ。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Wear Hat</title> 8 <style> 9 body { 10 width: 300px; 11 margin: 10px auto; 12 } 13 14 span { 15 width: 100%; 16 display: block; 17 text-align: center; 18 margin-bottom: 10px; 19 font-size: 20px; 20 font-weight: bold; 21 } 22 23 .hatBtnWrap { 24 width: 80%; 25 margin: 0 auto; 26 } 27 28 input[type="image"] { 29 width: 35%; 30 display: inline-block; 31 margin-bottom: 10px; 32 } 33 34 input[type="image"]:first-of-type { 35 margin-right: 25%; 36 } 37 38 .wearHatWrap { 39 width: 250px; 40 height: 250px; 41 margin: 0 auto 10px; 42 position: relative; 43 } 44 45 .userPic { 46 width: 100%; 47 height: 100%; 48 background-image: url("https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201001151030_72555770524c61333973.png"); 49 } 50 51 .hatsImg { 52 width: 100px; 53 height: 60px; 54 position: absolute; 55 transform: translateX(-50%); 56 background-repeat: no-repeat; 57 background-size: contain; 58 } 59 60 .hat00 { 61 background-image: url("https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201001150002_76417637434477516a4f.png"); 62 top: 8%; 63 left: 51%; 64 } 65 66 .hat01 { 67 background-image: url("https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201001150001_4d59784947756946696e.png"); 68 top: 10%; 69 left: 50.5%; 70 width: 80px; 71 } 72 73 .hatAdjustBtnWrap { 74 width: 300px; 75 text-align: center; 76 } 77 </style> 78</head> 79 80<body> 81 82 <span>帽子を選択してください</span> 83 <div class="hatBtnWrap"> 84 <input type="image" src="https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201001150002_76417637434477516a4f.png" 85 alt="麦わら"> 86 <input type="image" src="img03Hat2.png" alt="自衛隊っぽいの"> 87 </div> 88 89 <div class="wearHatWrap"> 90 <div class="userPic"></div> 91 <div class="hatsImg"></div> 92 </div> 93 94 <div class="hatAdjustBtnWrap"> 95 <span>帽子調整ボタン</span> 96 <button type="button"></button> 97 <button type="button"></button> 98 <button type="button"></button> 99 <button type="button"></button> 100 <button type="button">拡大</button> 101 <button type="button">縮小</button> 102 <button type="button">リセット</button> 103 </div> 104 105 <script> 106 107 const hatBtn = document.getElementsByTagName("input"); 108 const hatBtnLen = hatBtn.length; 109 const hatsImg = document.getElementsByClassName("hatsImg")[0]; 110 111 for (let i = 0; i < hatBtnLen; i++) { 112 hatBtn[i].addEventListener("click", () => { 113 hatsImgClassReset(); 114 hatsImg.classList.add("hat0" + i); 115 }); 116 } 117 118 const hatsImgClassReset = () => { 119 for (let i = 0; i < hatBtnLen; i++) { 120 hatsImg.classList.remove("hat0" + i); 121 } 122 } 123 124 const hatAdjustBtn = document.getElementsByTagName("button"); 125 const hatAdjustBtnLen = hatAdjustBtn.length; 126 127 for (let i = 0; i < hatAdjustBtnLen; i++) { 128 hatAdjustBtn[i].addEventListener("click", () => { 129 if (hatsImg.classList.length > 1) { 130 const cssStyleDeclaration = getComputedStyle(hatsImg, null); 131 const topVal = cssStyleDeclaration.getPropertyValue("top"); 132 const topNum = Number(topVal.replace("px", "")); 133 const leftVal = cssStyleDeclaration.getPropertyValue("left"); 134 const leftNum = Number(leftVal.replace("px", "")); 135 const hatsImgWidth = hatsImg.clientWidth; 136 const hatsImgHeight = hatsImg.clientHeight; 137 138 switch (i) { 139 case 0: 140 hatsImg.style.top = topNum - 1 + "px"; 141 break; 142 case 1: 143 hatsImg.style.left = leftNum + 1 + "px"; 144 break; 145 case 2: 146 hatsImg.style.top = topNum + 1 + "px"; 147 break; 148 case 3: 149 hatsImg.style.left = leftNum - 1 + "px"; 150 break; 151 case 4: 152 hatsImg.style.width = hatsImgWidth * 1.1 + "px"; 153 hatsImg.style.height = hatsImgHeight * 1.1 + "px"; 154 break; 155 case 5: 156 hatsImg.style.width = hatsImgWidth * 0.9 + "px"; 157 hatsImg.style.height = hatsImgHeight * 0.9 + "px"; 158 break; 159 case 6: 160 hatsImg.style.top = ""; 161 hatsImg.style.left = ""; 162 hatsImg.style.width = ""; 163 hatsImg.style.height = ""; 164 break; 165 } 166 } 167 }); 168 } 169 170 </script> 171 172</body> 173 174</html>

投稿2020/10/01 06:43

編集2020/10/01 06:46
Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問