情報技術を学んでいる学生です。
Windows 10 でファイルの読み取り禁止を実現できるでしょうか。
Linuxであれば、所有者・グループ・その他で別々のアクセス権限できます。apacheユーザなどがプロセスを実行するので、読み込んでほしくないファイルの指定は(仕組みを理解していれば)容易です。
しかし、Windowsにそのような機能は無いように思われます。
安直なアイデアとして、操作にアクセス制御が求められる階層にファイルを保存しておくというものがあるかと思います。
しかし、簡易的なpythonスクリプトで"C:Program Files/"以下のような、書き込みにアクセス制御が出てくる階層でも、読み込みはできてしまいます。
python
1filename = "C:\Program Files\hogehoge.txt" 2with open(filename, 'r', encoding='utf-8') as f: 3 print(f.readline())
読み込んだ結果をどこかに送信されていたらと思うと、精神衛生上よくありません。
Windowsを業務で扱われる方も多いと思います。
業務で使えば盗まれたくないファイルなどもあると思います。
エンジニアの方でしたら、秘密鍵などは盗まれたくないはずです。(個人で使用する範囲では、SSHサーバに2段階認証を持たせて対策しています)
WEBで検索をかけた範囲ですぐに解決できる問題ではなかったため質問させて頂きます。
このサイトが参考になるといった回答でも助かります。
回答お待ちしています。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー