前提・実現したいこと
対象:Googleスプレッドシート
実現したいこと:特定のシートを編集する際に、最終行が自動で表示される
背景:適宜上から順番にセルに入力を行っていく際に、毎回一番下までスクロールをして入力をしており工数がかかっている
発生している問題・エラーメッセージ
利用いたコードがシート上にてうまく機能しない
※エラーメッセージは表示なし
該当のソースコード
1. function onOpen() { 2. var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3. var test = ss.getSheetByName('●●●'); 4. var lastRow = test.getLastRow(); 5. var lastRange = test.getRange(lastRow + 1,1); 6. lastRange; }
試したこと
これまでプログラミングの経験がありませんが、おそらく6行目のコードに問題があると考えております。
以下は私のコードの意味に関する認識となります。
1.表示する
2.アクティブなスプレッドシートを取得する→アクティブなシートを今回の対象とする
3.範囲を「●●●」というシートに絞る
4.最後の行を取得
5.最後の範囲を取得(列は1列目で指定、行は最終行の1行後を指定)
6.最後の範囲を表示
自動化コードについては別の方が回答にて提示されているのでそれで解決できると思いますが
>毎回一番下までスクロールをして入力をしており工数がかかっている
「ctrl+↓」のショートカットキーで短縮できるな・・・と思いました
知らなければ頭の隅にぜひ
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー