質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

451閲覧

WEBアプリケーション、インターネットサービスを特定の域内に限定できるか

big_sky

総合スコア23

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/09/28 04:46

ある仕事で、特定の地域のみに、WEBアプリケーション、インターネットサービス提供する仕組みを作ろうと思っているのですが、それは法的に大丈夫なのでしょうか?
又、その様なサービスを作るにあたりどうやって実現は可能なのでしょうか?

wtr_takeyama👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/09/28 05:01

具体的にどのようなサービスですか? 簡単にはできないので、最終目的を見据えながら妥協案を検討する必要があると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/28 05:19

> 特定の地域のみ これ、何に対しての属性でしょうか?(論理的/物理的な地域が存在します) 例えば、ざっと思いつくところで ・現在の GPS の座標 ・利用ユーザの住民票所在地 ・利用ユーザの所属コミュニティの所在地(例えば、会社や自治会、町内会等) ・利用ゲートウェイの IP アドレス この辺の要件が整理できなければ、方向性が決められないと思います。 あと、法的な判断に関しては、そもそも何がしたいのかによりますし、その法的解釈が teratail で聞いても意味ないので、法的解釈に責任の持てる方に相談してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

それは法的に大丈夫なのでしょうか?

逆に、商標ライセンス上の理由やGPDR対応などで、特定の国にのみサービスを提供する/拒否する例が見受けられます。

又、その様なサービスを作るにあたりどうやって実現は可能なのでしょうか?

国ごとのIPアドレスの割当は公開されていますので、それを元に振り分けるのがいちばん手早いです。

投稿2020/09/28 04:52

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

big_sky

2020/09/28 04:54

ご回答ありがとうございます。 今回やろうとしているのが、国ごとではなく、日本の限られた地域のみなのですが、その場合どうなりますでしょうか?
maisumakun

2020/09/28 04:57

Radikoなどで実際に使えるエリアを限定している例はありますが、誤判定も時折見受けられます。
big_sky

2020/09/28 05:04

なるほど、誤判定とは法律的にアウトという意味合いでしょうか?
maisumakun

2020/09/28 05:05

逆に気になったのですが、どのような法律に引っかかるとお考えですか?
big_sky

2020/09/28 05:11

その辺は全然詳しくないのですが、「誤判定」 ところの、主語が分かりませんでした。
maisumakun

2020/09/28 05:12

実際にはユーザーが兵庫県にいるのに、埼玉県だと判定してしまう、という話です。
big_sky

2020/09/28 05:17

そうゆうことですね。 ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
guest

0

特定の地域のみに、WEBアプリケーション、インターネットサービス提供する
れは法的に大丈夫なのでしょうか?

そのサービスを提供する事自体が法に触れるとかでなければ特に問題ないと思います。
(例えば麻薬や児童ポルノ、著作権違反なものを配布等でしょうか)

Webは広く公開されていて全世界のユーザーが利用する可能性があります。
実店舗は席や店員という客を増やせない成約がありますが、
Webではないに等しいので、わざわざ客を制限して減らす意味は無いよねってだけです。

ユーザーを絞って提供する意味・理由があるならば別に問題ありません。

例を挙げます。
食料品を販売しているスーパーマーケットがありますが、
それのネット販売バージョンが存在します。

これは一種の通販サイトですが、
地域密着というか実店舗基準で考えている為、
実店舗の近隣に住んでいるユーザーしか利用出来ません。
つまり俺の店舗の近く人間でなければ客ではないって言っているわけですね。
ラーメンやピザのデリバリー、タクシーの手配サービスも同様の制限があるでしょう。

この話を聞いて「イオンのネットスーパーは法律に反している!」と憤りましたか?
どうしても不安ならばWebに詳しい弁護士なんかを捕まえて相談してみてください。


その様なサービスを作るにあたりどうやって実現は可能なのでしょうか?

虚偽申請を含めて全てを弾く事は不可能だと考えてください。

イオンのネットスーパーなどは宅配という都合で住所を入力させ、
その住所に配達するので虚偽申請は殆ど不可能な構造になっています。

IPアドレスで絞る事はある程度は可能です。
国レベルならそれなりの精度にはなります。
しかしスマホの回線は全て東京とかになったような……?
よしんば分かったとして、埼玉県の住人が仕事の為に大阪を訪れていたらどうするんでしょうか?

因みにプロキシやVPNを経由すると、
中国在住の利用者が日本内になるサーバを一度経由して、そのIPでサービスを利用しにくるので
IPのみで全てのユーザーを弾くという事は不可能です。

ネットバンクや証券会社等の例で言えば
ユーザー登録する際に住所を登録させ、その住所めがけて書留の郵便を送り受け取った事を確認してからサービス開始という手続きを取るようです。

まぁ、本気度が高ければ高いほど大変な事になります。
そこまで本気度が高くなければの話になりますが、
WebサービスのTOPページに「このページは兵庫在住の方以外は何も嬉しくありませんよ」
みたいな記載を載せる程度に留めるというアプローチもあります。

投稿2020/09/28 08:21

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問