前提・実現したいこと
最近javascriptの学習を始めました。
スタートボタンとストップボタンを用意し、スタートを押したら0~9までの数字がランダムに切り替わるものを用意したいです。
ストップボタンを押した際に数字の切り替えを中止したいです。
###発生している問題
実現したいことに対しコードを書いてみたのですが、
数字の切り替わりが起きずに初期値の0を表示したままです。
該当のソースコード
html
1<script language="javascript"> 2 3 var isContinue = true; 4 5 function start() { 6 if (isContinue) { 7 var randnum = Math.floor(Math.random() * 10); 8 var div = document.getElementById('num').innerHTML = randnum; 9 } 10 11 window.setTimeout("start()", 5); 12 } else { 13 isContinue = true; 14 } 15 16 function stop() { 17 isContinue = false; 18 } 19 20</script> 21 22<body> 23 <div id="num">0</div> 24 <input type="button" value="Start" onClick="javascript:start();"> 25 <input type="button" value="Stop" onClick="javascript:stop();"> 26</body> 27
試したこと
使用している構文が使い方とあっているかの確認。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VScode2020を使って書いています。
コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
>使用している構文が使い方とあっているかの確認。
具体的にどこで何をどのように確認したのでしょうか。参考先があるのでしたら出典明示してください。
このコードで全てであるならば、文法エラーが出ると思います。
VSCode使っているのなら、elseのところでエラーが表示されているはず。
文法的に正しくないです。
terateiruの使い方、書き方の理解が低くすいません。
markdownの変更を行いました。
確認は全てネット上でのものとなります。
エラー、確認できていませんでした。初歩的なことで申し訳ありません。
理解度の高さは求めていません。
あくまで「自身が持っている情報はすべて提示してください」というレベルのものです。
それは「エラーが出てないか確認」も含みます。自分で確認できるからです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー