質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1593閲覧

CSSで兄要素を指定したい

infologicmation

総合スコア49

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 10:42

CSSで弟要素を指定することは出来ます

p + span {
color: green;
}

こうすれば、p要素の次のspan要素に対して文字を緑にすることが出来ますが、
今回の質問は、その逆をしたいという事です。
次にspan要素を従えるようなp要素を指定するにはどうしたらいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2020/09/27 11:04

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

:has()

CSSで兄要素を指定したい

:has() が実装されれば、CSSで指定できるようになるでしょう。

css

1p:has(+span) { 2 color: green; 3}

Re: infologicmation さん

投稿2020/09/27 10:47

think49

総合スコア18166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/09/27 11:01 編集

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/:has 質問者さん、この疑似クラスはすべてのブラウザが未対応になっているので気をつけてください。 気を付けてくださいというか、使ってはいけません。
Zuishin

2020/09/27 12:00

この回答に高評価 2 とは、この質問者さんはよほど嫌われているようですね。
Lhankor_Mhy

2020/09/27 12:21

caniuseのリンクが提示されていますし、「実装されれば」という言葉には「実装されていない」が含意されているのではないかな、と感じました。 一応、ポリフィルを置いておきますね。 https://www.npmjs.com/package/css-has-pseudo
think49

2020/09/27 12:26

@Lhankor_Mhy さん フォローありがとうございます。 回答の意図は仰る通りです。 「CSSでの指定方法」を問う質問でしたので、仕様上の「CSSでの指定方法」を回答し、実装状況をcaniuseで示しました。 低評価した方へ 間違いがあれば修正しますので、教えて頂けると助かります。
Zuishin

2020/09/27 12:28

なるほど、ポリフィルを回答ではなく第三者がコメントに置いてもいいわけですね? 低評価したのは私です。 非常に悪意のある回答だと思います。 普段なら MDN を引いているはずの人が、使えないことを示すリンクをわざわざ英語のものにして二番目に置くような。 例示が足りなかっただけで何も間違っていない資料を「誤解を生む」とあれほど粘着した人とは思えません。
Zuishin

2020/09/27 12:38 編集

そして、think49 さんに今まで与えられている高評価の少なくない部分がクラスタによる組織票だということも想像できますね。 少なくとも今回は間違いなくそう評価できます。 現在どうすればいいかを聞いている質問に対し、何の注意もなく確定していない未来の話をするなど、決して高評価に値する回答とは言えません。
think49

2020/09/27 12:39

@Zuishin さん そうですか。わかりました。
Zuishin

2020/09/27 12:53

この回答が悪質なのは、一見正しそうに見えるところです。知識を持った人でなければ見抜くことができず、抱える問題の解決法を求めて teratail を訪れた人に間違いを教えます。 「嘘はついていない」と言い訳をしながら意図的に誤解を与える回答です。
infologicmation

2020/09/27 14:01

質問者です。回答ありがとう。 現状、CSSでは無理と言うことなので別の方法で考えようと思います。
Zuishin

2020/09/27 14:08

CSS では無理と書いているのはもう一つの回答ですがね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問