質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

5483閲覧

「もっと見る」ボタンで要素を表示したとき、画面が「もっと見る」ボタンに追従してしまう

shiramiso

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 07:44

編集2020/09/27 10:43

「もっと見る」をCSSのdisplay:noneを使って実装しています。
最初に要素全てを読み込んでおき、「もっと見る」ボタンを押すとdisplay:noneを外すようなロジックです。

【現状】
「もっと見る」ボタンを押すと、
当然ながら「もっと見る」ボタンの上に要素が追加されるのですが
画面が「もっと見る」ボタンについていってしまい、
スクロール位置的に画面が下に移動したような形になってしまいます。
現状

【理想】
ボタンを押してもスクロール位置はそのままでいてほしい
理想

html

1<ul class="new-post"> 2 <li> 3 <a hred=""><img></a> 4 </li> 5 <li> 6 <a hred=""><img></a> 7 </li> 8 <li> 9 <a hred=""><img></a> 10 </li> 11 <li> 12 <a hred=""><img></a> 13 </li> 14 <li> 15 <a hred=""><img></a> 16 </li> 17 <li> 18 <a hred=""><img></a> 19 </li> 20 <li class="is-hidden"> 21 <a hred=""><img></a> 22 </li> 23 <li class="is-hidden"> 24 <a hred=""><img></a> 25 </li> 26 <li class="is-hidden"> 27 <a hred=""><img></a> 28 </li> 29 <li class="is-hidden"> 30 <a hred=""><img></a> 31 </li> 32 <li class="is-hidden"> 33 <a hred=""><img></a> 34 </li> 35 <li class="is-hidden"> 36 <a hred=""><img></a> 37 </li> 38</ul> 39<a class="more" href="#">もっと見る</a>

css

1.new-post { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 flex-wrap: wrap; 5} 6.new-post li{ 7 opacity: 1; 8 transition: all 0.4s ease 0s; 9 width:33%; 10 height:auto; 11} 12.new-post li.is-hidden { 13 display:none; 14}

javascript

1//もっと見るボタン 2var moreNum = 6; 3$('.new-post li:nth-child(n + ' + (moreNum + 1) + ')').addClass('is-hidden'); 4$('.more').on('click', function() { 5 $('.new-post li.is-hidden').slice(0, moreNum).removeClass('is-hidden'); 6 if ($('.new-post li.is-hidden').length == 0) { 7 $('.more').fadeOut(); 8 } 9 return false; 10});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/09/27 08:02

問題の再現する最小のコードを新しく作ってそれを掲載してください。
Zuishin

2020/09/27 08:37

再現しません。
shiramiso

2020/09/27 08:40

となると親要素の指定のせいか、 Windows10 Chromeですが、ブラウザ起因の可能性もありますかね。。 ご確認いただきありがとうございます…!
hatena19

2020/09/27 09:55

『画面が「もっと見る」ボタンに追従してしまう』というのが意味が伝わりづらいので、 「もっと見る」をクリックする前と、した後のスクリーンショットを提示して、 実際はどのようなスクロール位置になってほしいかもスクリーンショットで提示してもらえると、 ご希望のことが伝わると思います。
Zuishin

2020/09/27 10:48 編集

このコードは Chrome で理想の方の動きになります。 問題が「再現する」コードを掲載してくださいと書いたように思いますが、そちらでは再現するんでしょうか? それとも再現するかしないか試していないんでしょうか?
shiramiso

2020/09/27 10:54

問題が発生してるので質問しているのであって、Zuishin様が再現しない→環境起因かな? という推測です!
Zuishin

2020/09/27 10:56

まず、このコードはそのままではスクロールできません。できるよう手を加える必要があります。どのように手を加えると再現しますか?
hatena19

2020/09/27 11:02 編集

提示のコードを、Win10 の Chrome と FireFox で確認してみましたが、どちらも理想の動きになりますね。 念のために提示のコードの前後に高さのある要素を追加してみましたが、理想の動きです。 shiramisoさんの環境では、提示のコードだけで症状がでますか。
shiramiso

2020/09/27 16:41

>CSSの overflow-anchor が設定されているとか……? 神です。それでした。 Chromeだと表示位置を自動的に留めてくれる機能があるそうです。 bodyに対して overflow-anchor : none ; を追記することで解消されました。 ありがとうございます…!!!ベストアンサーにしたい…
Zuishin

2020/09/27 22:21 編集

この質問に掲載された CSS には無いものが原因の一つなら、原因は少なくとももう一つあるはずです。 でなければ、それが無いのにこのコードで再現するはずがないでしょう。 しつこいようですが、再現するんですよね? 私は問題が再現するコードを掲載するように言い、あなたの掲載したコードで再現しないことを実際に確かめた上で本当に再現するかどうか確かめたのか確認をとり、それに対してあなたは再現すると言いました。 間違いありませんか?
Zuishin

2020/09/27 22:22

> shiramiso > 2020/09/27 19:54 > 問題が発生してるので質問しているのであって、Zuishin様が再現しない→環境起因かな? という推測です!
guest

回答1

0

https://gimmicklog.com/jquery/67/

こちらの記事を参考に作成してみてはどうでしょうか?

投稿2020/09/27 16:36

tataboo_4

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問