質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

995閲覧

金額のカンマ表示と計算の反映がうまくできません

MiiiRiyu

総合スコア30

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 07:19

編集2020/09/27 07:27

【したいこと】
データ1の金額、データ2の金額、総計、テーブルにおいてカンマで表示したいです。

【うまくできないこと】
試しにテーブルデータにjqueryにてカンマ表示にさせると、
例えば2000+1,000の場合、
総計に、2001のように表示されてしまいます。

【ためしたこと】
カンマを取り除くために、replaceで除去して、parseIntで数値に変換しようとしても、
カンマが含まれない数字が混ざっていると?エラーが出ます。
対処になるかわからないのですが、
matchで、カンマがある数値の場合は、処理しないようにしたり、
indexOfで判別させてみたりしても、エラーが消えず、うまくいきませんでした。

見た目はカンマ表示で、計算させる時はカンマを取り除いて、stringになってたら数値化して計算させると思うのですが・・・
ご教授いただけると幸いです。

【追記】
データ名1の[データ1]のように幅がある数値の場合も、表示と計算がされるようにしたいです。
[データ1]の場合は、総計にて最小値と最大値が、表示されるようにしております。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 8 <title>デモ</title> 9 10 <style> 11 html{ 12 font-size:20px; 13 } 14 body{ 15 margin:30px; 16 } 17 main{ 18 background-color:#f8f8f8; 19 padding:20px; 20 } 21 h2{ 22 font-size:22px; 23 } 24 #modal-content{ 25 max-height: calc(100vh - 1.5em); 26 width:50%; 27 margin:1.5em auto 0; 28 padding:10px 20px; 29 border:2px solid #aaa; 30 background:#fff; 31 z-index:2; 32 position:fixed; 33 display:none; 34 overflow: auto; 35 } 36 37 .button-link{ 38 margin-left : 0; 39 text-align:center; 40 -moz-border-radius: 5px; 41 -webkit-border-radius: 5px; 42 border-radius: 5px; 43 } 44 .closestyle{ 45 font-size:20px; 46 margin-left : 500px; 47 text-align:center; 48 -moz-border-radius: 5px; 49 -webkit-border-radius: 5px; 50 border-radius: 5px; 51 } 52 53 .closestyle:hover, 54 .button-link:hover{ 55 cursor:pointer; 56 color:#f00; 57 } 58 59 #modal-overlay{ 60 z-index:1; 61 display:none; 62 position:fixed; 63 top:0; 64 left:0; 65 width:100%; 66 height:120%; 67 background-color:rgba(0,0,0,0.75); 68 } 69 td{ 70 padding:5px; 71 } 72 select,input,textarea{ 73 font-family : inherit; 74 font-size:20px; 75 padding:3px; 76 border:1px solid black; 77 vertical-align:middle; 78 } 79 </style> 80 </head> 81 <body> 82 83 <main> 84 <h1 style="color:black;">DEMO</h1> 85 <HR style="margin: 1em 0 ;"> 86 87 <!-- 1つめの計算の箇所--> 88 <h2>データ名1</h2> 89 <input type="text" id="subtotal1" list="list" style="width:250px;"> 90 <p id="subresult1">0円</p> 91 <input type="button" id="clearbutton" value="クリア"> 92 <!-- 1つめの計算の箇所ここまで--> 93 94 <HR style="margin: 1em 0 ;"> 95 96 <h2>データ名3</h2> 97 98 <!-- ここからモーダルウィンドウ --> 99 <div id="modal-content"> 100 <p><a id="modal-close1" class="closestyle">[閉じる]</a></p> 101 <form name="childfrm" action="" method="post"> 102 <input id="btn4444" type="button" value="確定"> 103 </form><br> 104 <input type="text" id="search" style="width:200px;height:30px;vertical-align:middle;"> 105 <input type="button" value="絞り込む" id="button"> 106 <input type="button" value="すべて表示" id="button2"> 107 108 <p id="kekka" style="display:none;height:50px;width:300px;text-align:center;"></p><br><br> 109 110 <table id="result" style="border-spacing:0;" cellpadding="0" cellspacing="0" border="1" class="tbl"> 111 <thead><th>✔︎</th><th>データ1</th><th>データ2</th><th>金額</th></thead> 112 <tbody> 113 <tr> 114 <th></th> 115 <td></td> 116 </tr> 117 </tbody> 118 </table> 119 <p><a id="modal-close2" class="closestyle">[閉じる]</a></p><br> 120 </div> 121 <!-- モーダルウィンドウのコンテンツ終了 --> 122 <p><a id="modal-open" class="button-link" style="color:red;">クリックするとウィンドウが開きます。</a></p> 123 <!-- ここまでモーダルウィンドウ --> 124 125 <p id="address"></p> 126 <p id="subresult3">0円</p> 127 128 <HR style="margin: 2em 0 ;"> 129 130 <h2>総計</h2> 131 <p id="gassan">0円</p> 132 </main> 133 134 135 136 137 <script> 138 jQuery(function($){ 139 window.Calc1=0; 140 window.Calc3=0; 141 142 $("#modal-open").click(function(){ 143 $( this ).blur(); 144 if( $( "#modal-overlay" )[0]) return false; 145 $( "body" ).append( '<div id="modal-overlay"></div>'); 146 $( "#modal-overlay" ).fadeIn( "slow" ); 147 centeringModalSyncer(); 148 $( "#modal-content" ).fadeIn( "slow" ); 149 $( "#modal-overlay,#modal-close1,#modal-close2,#btn4444" ).unbind().click( function(){ 150 $( "#modal-content,#modal-overlay" ).fadeOut( "slow" , function(){ 151 $('#modal-overlay').remove(); 152 }); 153 }); 154 }); 155 $( window ).resize( centeringModalSyncer); 156 157 function centeringModalSyncer() { 158 var w = $( window ).width(); 159 var h = $( window ).height(); 160 var cw = $( "#modal-content" ).outerWidth(); 161 var ch = $( "#modal-content" ).outerHeight(); 162 $( "#modal-content" ).css( { 163 "left": ((w - cw)/2) + "px","top": ((h - ch)/2) + "px"}); 164 } 165 }); 166 167 var data1Json=[ 168 {"list":"データ1","value":"1000〜2000","type":"3"}, 169 {"list":"データ2","value":"2000","type":"3"}, 170 {"list":"データ3","value":"3000","type":"3"}, 171 {"list":"データ4","value":"500","type":"3"} 172 ]; 173 174 var data3Json={"release":[ 175 {"dt1":"東京都","dt2":"まるまる","ps1":"1000"}, 176 {"dt1":"東京都","dt2":"ばつばつ","ps1":"500"}, 177 {"dt1":"大阪府","dt2":"まるまる","ps1":"1000"} 178 ]}; 179 180 //TableのHTMLを初期化 181 $("table.tbl tbody").html(""); 182 183 //TableのHTMLを生成 184 $(data3Json.release).each(function(){ 185 $('<tr>'+ 186 '<th><input type="radio" name="hoge" class="hoge" value="1" /></th>'+ 187 '<td class="label">' + this.dt1 + '</td>' + 188 '<td><label style="display:none;">'+this.dt1+this.dt2+'</label>'+ this.dt2 + '</td>' + 189 '<td><span>'+this.ps1 + '</span></td>' + 190 '</tr>').appendTo('table.tbl tbody'); 191 }) 192 193 194 $("td span").each(function(){ 195 addFigure($(this)); 196 }); 197 function addFigure(elem){ 198 elem.text(elem.text().replace( /(\d)(?=(\d\d\d)+(?!\d))/g, '$1,' )); 199 } 200 201 Object.keys(data1Json).forEach(function(key){ 202 var d=$('<datalist id="list">').append(data1Json.map(x=>$(`<option value="${x.list}"</option>`))); 203 $("input#subtotal1").append(d); 204 }); 205 206 $('#clearbutton').on("click",function(){ 207 $('input#subtotal1').val(''); 208 $("#subresult1").text('円'); 209 window.Calc1=""; 210 window.SplitHantei=false; 211 gassanFnc(); 212 }); 213 214 $('#button').on("click",function(){ 215 var re = new RegExp($('#search').val()); 216 $('#result tbody tr').each(function(){ 217 var txt = $(this).find("td:eq(1)").html(); 218 var txt2 = $(this).find("td:eq(2)").html(); 219 if(txt.match(re) == null && txt2.match(re) == null){ 220 $(this).css('display', 'none'); 221 }else{ 222 $(this).css('display', 'table-row'); 223 } 224 }); 225 }); 226 227 $('#button2').on("click",function(){ 228 $('#search').val(''); 229 $('#result tr').css('display', 'table-row'); 230 }); 231 232 //1つめのchange 233 $('input#subtotal1').change(function() { 234 const value = $(this).val(); 235 const candidates = data1Json.filter( 236 item => item.list == value); 237 if (candidates.length > 0){ 238 //「〜」の表記があれば最小値と最大値を変数に代入 239 var split=candidates[0].value.split('〜'); 240 if(split.length>=2){ 241 window.Calc1Min=split[0]; 242 window.Calc1Max=split[1]; 243 window.SplitHantei=true; 244 }else{ 245 window.SplitHantei=false; 246 } 247 $("#subresult1").text(candidates[0].value); 248 window.Calc1=candidates[0].value; 249 window.changeValue = candidates[0].type; 250 }else{ 251 $("#subresult1").text('0円'); 252 } 253 gassanFnc(); 254 }); 255 256 257 //ラジオボタン選択 258 $(document).on("change", 'input[type="radio"]', function(){ 259 window.line = $(this).parents('tr').index(); 260 }); 261 262 //[確定]ボタン 263 $(document).on("click", '#btn4444', function(){ 264 if(window.line >= 0){ 265 window.Calc3=TableSelect($('table'), 3, window.line+1); 266 $("#subresult3").text(window.Calc3+"円"); 267 t1=data3Json.release[window.line].dt1; 268 t2=data3Json.release[window.line].dt2; 269 $('#address').text("住所:"+t1+t2); 270 gassanFnc(); 271 } 272 }); 273 274 function TableSelect (table, x = 1, y = 1) { 275 let q = `table tr:nth-of-type(${y}) td:nth-of-type(${x})`; 276 return $('table').find($(q)).text(); 277 } 278 279 //合算処理function 280 function gassanFnc() { 281 $("#subresult1").text(window.Calc1+"円"); 282 283 if(window.SplitHantei==true){ 284 number3 = window.Calc3.text(); 285 if ( number3.indexOf(',') != -1) { 286 number3 = number3.replace(/,/g, ''); 287 } 288 window.gassanMin=parseFloat(window.Calc1Min)+parseFloat(number3); 289 window.gassanMax=parseFloat(window.Calc1Max)+parseFloat(window.Calc3); 290 $("#gassan").text(window.gassanMin+"円"+"〜"+window.gassanMax+"円"); 291 }else{ 292 number3 = window.Calc3; 293 $("#gassan").text(parseFloat(window.Calc1)+parseFloat(number3)+"円"); 294 } 295 } 296 </script> 297 298 </body> 299</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コメントの返答のつもりが、間違ってこちらに書きました。
削除の仕方がわからないため、スルーでお願いします…

投稿2020/09/27 09:28

編集2020/09/27 09:33
MiiiRiyu

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Javasuript

1// elem.text(elem.text().replace( /(\d)(?=(\d\d\d)+(?!\d))/g, '$1,' )); 2// カンマとるならこれでいいよね? 3elem.text(elem.text().replace( /[,]/g, '')); 4

投稿2020/09/27 08:04

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2020/09/27 09:33

先日はありがとうございました。 モーダル、jsonのアドバイスなどで、 モーダルとjsonを組み込むことができました。 なぜか、外部json読み込みが実環境では、 うまくできなかったので、 内部埋め込みで実環境で動きましたので、当面埋め込みで実装することにしました。 とりあえず、形にしてから、 わからない部分の理解を深めていこうと思います。 おかげさまである程度のシステムが出来上がりました。(今回は質問に合わせてデータの一部です) 後は、オプションメニューのフォントをもう少し大きくしたり細かい調整がいりそうですが… 話が脱線しましたが、 帰宅後いただいたアドバイスを元にコードを組んでみます!
MiiiRiyu

2020/09/27 13:11

[,]でしたか!! おかげさまでできました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問