質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1061閲覧

Wordpressのテーマ通りにならない

mimicon

総合スコア26

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/27 03:14

初歩的なことだったらすみません。

Wordpressはテーマをダウンロードして外観からカスタマイズしていけば、
cssをいじらなくても近いものはできる認識だったのですが、
https://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/
をダウンロードしてカスタマイズから編集しようとしても近づくことができず、
https://wp-themes.com/lz-food-recipee/
のようになってしまいます。
また、font-sizeも変更したいので、外観のテーマの編集から該当のcssの行を探しましたが、
行が短く見つかりません。

そもそもの認識を含め教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認不足だったので回答を編集しています。差分は編集履歴を見てください。(2020/10/16追記)

1つ前の質問にもつながる部分かもしれませんが、https://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/のキャプチャのような状態(以下「見本」という)にしたくても通常のブログのような記事が連なったものになってしまうのが問題ということでしょうか。

試しに新規のWordPressに「LZ Food Recipee WordPress Theme 2020」を適用してみました。
確かにそのままだとhttps://wp-themes.com/lz-food-recipee/のような状態になりますね。

少しいじって、見本に近い状態までできたので手順を書いてみます。

前提
新規インストールのWordPress5.5.1
テーマ「LZ Food Recipee」バージョン: 0.2.3
※インストール時点で親テーマ「lzrestaurant」が自動でインストールされている
※pro版(有料)ではない
プラグイン なし

手順
1.トップページ用の固定ページを作ります。
タイトル、本文は見えなくなるので何でも構いません。
メニュー部分に表示されるタイトル、トップページ下部に表示される本文を入れてください。
文書のページ属性からテンプレートを「Custom Home」にして保存します。
設定-表示設定の「ホームページの表示」-「固定ページ」を選択し、「ホームページ」を先ほど作成した固定ページに設定して保存する。
投稿ページの方はそのままでOK。

2.外観-カスタマイズのTheme Settingsをいじっていきます。
わかりづらそうなところだけ書きますのでご了承を。

「Feature Products」
見本にはありませんが、スライダーとメニューの間の部分にちょっとしたお知らせのようなものが入れられます。
固定ページが選択できます。「Section Title」を入れないと表示されないので注意。

「Restaurant Menu」
トップページに一覧で表示させたい投稿のカテゴリーを選択します。
見本でいうRestaurant Menuの部分です。
各投稿にアイキャッチ画像がないとタイトル部分だけ表示されて見た目がおかしくなるので注意。
Section Titleはその名の通りこのセクションのタイトルです。
こちらも「Section Title」を入れないと一覧自体表示されないので注意。

「Social Icon Section」
リンクさせたいアドレスを入力するとグローバルメニューの部分にアイコンが表示されます。

「Slider Settings」
見本でいう「Bruschetta Bread...」の部分です。
事前に固定ページを作成しておき、Select Slide Image Pageでページを選択します。
最大4ページ。固定ページ側にアイキャッチ画像が設定されていないとレイアウトが崩れます。
Show / Hide sliderのチェックを入れると表示されます。
外すとスライダーは見えなくなりますがコンテンツがメニューに隠れるので注意。

この辺りの設定は稀にうまく保存されない(反映されない)時がありました。
わざと不要なページをスライドに登録-保存-不要なスライド削除-保存とかすると反映されるかもしれません。

また、外観-カスタマイズの内容(Theme Settings以外)は効く項目と効かない項目があります。
いろいろいじってみてください。

トップページ用のPHPを確認してみましたが、やはり「Restaurant Menu」の後にトップページ用固定ページの本文、そのあとはウィジェットの記述になっていました。
トップページにプライバシーやコンタクトが表示されている?という状態は確認できませんでした。


追記
Restaurant Menuと同じ一覧に表示させたい等あるかもしれませんがヒント程度に提示しておきます。
固定ページだけのリストを表示させる場合
外観→テーマエディタ→page-template→Custom Home 固定ページテンプレートの固定ページリストを表示させたいところに以下の記述

php

1<section id="restaurant_menu2"> 2 <div class="container"> 3 <div class="service-box"> 4 <div class="restaurant-title"> 5 <h3>TITLE</h3> 6 <img src="<?php echo esc_url(get_theme_mod('lzrestaurant_product_sec_border',get_template_directory_uri().'/assets/images/border.png')); ?>" alt="<?php esc_attr_e('Restaurant Menu Title Image','lz-food-recipee') ?>"> 7 </div> 8 <div class="row"> 9 <?php $page_query2 = new WP_Query(array( 10 'post_type' => 'page' , 11 'post__not_in' => array(2,6), //除外したいページのIDを入れれば一覧に表示されなくなる。ここではID2とID6のページを除外している 12 'posts_per_page' => -1 //上記で除外したページ以外すべて表示 13 ));?> 14 <?php while( $page_query2->have_posts() ) : $page_query2->the_post(); ?> 15 <div class="col-lg-3 col-md-3"> 16 <div class="service-img"> 17 <img src="<?php the_post_thumbnail_url('full'); ?>"/> 18 <h4><a href="<?php echo esc_url( get_permalink() );?>"><?php the_title(); ?></a></h4> 19 </div> 20 </div> 21 <?php endwhile; 22 wp_reset_postdata(); 23 ?> 24 </div> 25 </div> 26 <div class="clearfix"></div> 27 </div> 28</section>

外観→カスタマイズ→追加CSSに以下の記述

css

1#restaurant_menu2 { 2 padding: 3% 0; 3 text-align: center; 4}

これで、見本のRestaurant Menuと同じような形の固定ページリストが表示されると思います。
ただしテーマの更新があったときにカスタマイズした内容が消えてしまうかもしれないので、現在のテーマフォルダ「lz-food-recipee」をコピーしてフォルダ名とテーマ名を変更し、そちらをカスタマイズした方が良いかもしれません。

投稿2020/09/30 07:47

編集2020/10/19 01:58
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2020/10/04 23:43

手順が一つ抜けていましたのでこの後追記します。 具体的には「設定-表示設定」でトップページ用に作った固定ページを「ホームページの表示」の「ホームページ」に割り当てることです。 これをしないとトップページが変わらないですね。一番大事なのに忘れていました。 で、これをやると提示の「postsの部分」がなくなりhttps://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/の形になると思いますが、どちらで進めていきたいのでしょうか。 https://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/を目指すのであれば「postsの部分の編集方法」は不要になるかもしれません。 仮に「postsの部分の編集方法」で進める場合にも、どのような編集(デザインや色?レイアウト?)が希望かわからないので具体的にお願いします。
mimicon

2020/10/11 15:33

dit.さん 遅くなりまして申し訳ありません。 https://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/の形になりました。 大変ありがとうございます。 こちらのレイアウトにしたいのでpostsの部分の編集はそのままで問題ありません。 既に初めの質問は解決していただけましたので、以下ご返答いただけなくても最終的にベストアンサーにさせていただきますが、不明点がありましたのでご質問をしてもよろしいでしょうか。 ・「Custom Home」にした固定ページを「設定-表示設定」から選択したところ、イメージ通りの形にはなったのですが、その投稿の下にprivacy、contactの内容まで入ってきてしまいます。 https://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/のように投稿の下はfooterにしたいです。 どのようにすれば消えるのでしょうか。 ・他の固定ページをtopの投稿部分のように画像があり、黄色の品名があり、リンクも設ける同じフォーマットにすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
dit.

2020/10/12 02:14

確認したところ、「Restaurant Menu」の下にその固定ページの本文が表示されるようですね。 これも回答が誤っていたので修正しておきます。 たとえば「privacy」のページのテンプレートも「Custom Home」に設定していて「privacy」のページを表示させると、メニューとフッターの間に「privacy」の本文が表示されるようにはなりますが、確認をしているページはホームページ(トップページ)で間違いないでしょうか? 軽くコードを見ただけですが他のページの本文が入ってくるようには見えませんでした。ウィジェットやホームページに設定した固定ページの本文を念のため確認してみてください。(また私が見落としているだけかもしれませんけど) 時間があるときにテーマの中身を確認したりもう一度最初から手順を確かめてみますが、あまり期待しないでいただけると助かります。 コメント2つ目の質問「他の固定ページをtopの投稿部分のように画像があり、黄色の品名があり、リンクも設ける同じフォーマットにすることは可能なのでしょうか」についてはこの文章だけだとやりたいことがいまいちわかりませんでした。 「固定ページへのリンクを投稿と同じ形でトップページに表示したい」のでしょうか。それとも固定ページに移動した先でさらに一覧を表示させたいのでしょうか。 どちらにしろテーマのコードを見て同じような形で書けばできるかもしれませんが、HTMLやCSS、PHPを書き換えないといけなくなると思います。
mimicon

2020/10/18 09:08

遅くなりまして申し訳ありません。 ありがとうございます。 10/05のご回答に「設定-表示設定」でトップページ用に作った固定ページを「ホームページの表示」の「ホームページ」に割り当てることです。 とあったので、以下のように設定しました。 表示設定 ホームページの表示 最新の投稿           固定ページ(以下を選択)←こちらを選択            ホームページ←「Custom Home」にしたtoppageというもの            投稿ページ←「Custom Home」にしたtoppageというもの 注意:同じページは設定できません!←「Custom Home」にしたtoppageでないとhttps://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/の形にならないため 同じページにしてしまっています。 最新の投稿にチェックをすれば「privacy」などは表示されませんがhttps://gofreethemes.com/lz-food-recipee-wordpress-theme/の形にならず、 固定ページを選択すると全ての固定が表示されてしまいます。 この辺りの設定に問題があるのかお分かりでしたら教えていただけますと幸いです。 2つ目の質問は固定ページへのリンクを投稿と同じ形でトップページに表示したいです。 PHPで投稿内容を呼び出すのが一番理想ですが、PHPの知識が浅いので、 同じ画像を固定にも投稿してHTMLやCSSを同じようにすることにしました。ありがとうございます。 繰り返しの質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
dit.

2020/10/19 01:55

「ホームページの表示」の「投稿ページ」は何も選ばない状態(-選択-となっている状態)で保存できませんか? ※「ホームページ」「投稿ページ」とも同じトップページ用の固定ページを設定したら表示が崩れ、他の固定ページが表示されたことを確認しました。 「固定ページ」だけのリストを試しに作ってみました。 回答に追記します。
mimicon

2020/10/24 15:32

dit.さん 遅くなりまして申し訳ありません。 ありがとうございます。 「ホームページの表示」の「投稿ページ」は何も選ばない状態(-選択-となっている状態)で保存でき、 「privacy」「contact」は消えましたが、その分メインビジュアル(ヘッダー)とRestaurant Menuと書かれた部分も消えてしまいました。 度々恐縮ですが、可能でしたら教えていただけますと幸いです。 また、PHP部分につきましてもありがとうございます。 内容が料理サイトとして、topの投稿部分が全ての料理、固定は3つあり、ビーフ、ポーク、チキンの該当する料理表示させる場合、 各々を'post__not_in' => array(2,6),の部分でビーフのページならポークとチキンの料理の数字を入れれば良いかと思い進めようとしたのですが、 どのページもソースを見ても<div class="container">で差異が見つけられませんでした。 どのように表記すれば各々に当たるのでしょうか。 ヒント程度とのことでしたのでご返答いただけなくでも問題ないです。 恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
dit.

2020/10/27 01:14

回答はあくまでこの手順で設定すればそれっぽくなりますというものであり、テーマを熟知しているわけではないのでご容赦を。 ヘッダーのスライダー部分は[Theme Settings]-[Slider Settings]です。 チェックマークが入っていて、[Select Slide Image Page]で読み込ませたい固定ページが選択されていて、各固定ページにアイキャッチ画像が設定されていれば表示されるはずです。 スライダーが表示されるのはトップページのみで、各固定ページや投稿を表示させた時のヘッダーイメージは[ヘッダーメディア]で設定された画像です。 [Restaurant Menu]の表示には[Section Title]が入力されていないと表示されません。 ここまでは、テーマ側(php)に何の編集も加えてないことが前提です。 次に、「固定ページのリスト」に関しては私と質問者さんのイメージが違うかもしれません。 「固定ページへのリンクを投稿と同じ形でトップページに表示したい」とあったので、 ・トップページ用のPHPファイル[Custom Home 固定ページテンプレート(custom-home-page.php)]内に固定ページ一覧を作る ・見た目をRestaurant Menuと同じにする ・表示させたくないものがあったら除外する('post__not_in' => array(2,6),を'post__in' => array(2,6),に変更することで表示させたいものだけというのも可能) という内容の案を出しました。固定ページが増えるたびに勝手にリストに追加されて、不要なものがあったら除外するイメージでした。 記事IDの確認方法 https://www.google.com/search?q=%E6%8A%95%E7%A8%BFID%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95+wordpress&oq=%E6%8A%95%E7%A8%BFID%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%80%80wordpress やりたいことは「トップに表示させるのは固定ページ(例:ビーフ、ポーク、チキン)へのリンクで、移動した先の固定ページでそれに関する投稿を表示させる」ということでしょうか? (トップに表示させるビーフ、ポーク、チキンの固定ページ一覧も固定ページに表示させる料理一覧もRestaurant Menuと同じにしたい) その場合は各固定ページ側でそのカテゴリーの投稿一覧を表示させるようにしなければいけないです。 現状の不具合ややりたいことを伝えるには文字だけのやり取りでは難しいと思います。 スクリーンショットの提示や理想形のイメージ図などがあればわかりやすいのですが。 また、phpファイルを編集するカスタマイズはテーマの更新などで上書きされる可能性もあります。 現在の子テーマのフォルダをコピーして別のテーマとして扱ってあげる方が良いかもしれません。
mimicon

2020/11/15 09:50

dit.さん 遅くなりまして申し訳ありません。 せっかく教えていただいているところ恐縮ですが、WordPressとしっかり向き合えておらず、 来週の3連休でじっくり時間を取り向き合いますので、もう少々お待ちください。 teratailのルール上ご回答いただいてから長らくお待たせすることは あまりよろしくはないのかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
mimicon

2020/12/05 13:26

dit.さん 遅くなりまして大変申し訳ありません。 PHP部分はいまいち再現出来ていないのですが、 ひとまず固定もTOPと同様のHTMLを書いていき、見た目としては理想のものになりました。 dit.さんのおかげで投稿したものの表示させ方や固定部分についてなど理解できました。 本当に感謝しています。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問