質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

1083閲覧

Vue CLI・Vuexで制作したアプリをLaravel 6のAuthの認証後に表示したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/26 13:56

編集2020/09/28 00:49

Laravel初心者です。
Lravelを使って、認証機能を作成し、
ログイン後にVue CLIとVuexを使って制作したアプリケーション(SPA)を表示したいと思っております。

認証機能は、Laravelに標準装備のAuthを利用して作成しており、laravel/uiはVueのものを利用して作りました。
認証機能はきちんと動作しています。

困っていること

ログイン後Vuexで作ったアプリが表示されるかと思ったのですが、表示されず、コンソールには、以下のようなエラーが出てしまいます。Vuexがきちんと機能していないのだろうとはわかりました。

このエラーについて調べてみたのですが、Laravelで発生している例は見つけられず、
何を参考にしたら良いかわからない状態です。
また、Vuexだけで作った時に、利用したmain.jsファイルはLaravelの方に移行する場所がわからず、移行できておりません。

もし、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けますと、幸いです。
よろしくお願い致します。不足している情報がありましたら、遠慮なくおっしゃってください。

イメージ説明説明](dac54177df275d6c9eec145cbdb7057b.png)

Vuexを使ったアプリ部分のコード

// /resources/js/components/ExampleComponent.vue <template> <div class='app'> <v-col :key='12' cols=12 sm=10 md=8 lg=4 xl=3> <v-app-bar app color='#B2EBF2' > <div> <h1>Equipment Manager</h1> </div> </v-app-bar> <v-main> <v-form v-on:submit.prevent='onclick'> <label for='name'>品目名:</label> <v-text-field class='mb-0' label='品目名を入力してください。' single-line solo id='name' v-model='name' required></v-text-field> <v-btn class='mt-0 mb-5' type='submit'>登録</v-btn> </v-form> <ul v-for='(item, index) in items' :key='index'> <li> {{ item.name }} <div> <v-btn class='btn' color='#80DEEA' v-on:click='deleteItem(item.d)'>DELETE</v-btn> <v-btn class='btn' color='#80DEEA' v-on:click='plus(item.d)'>PLUS</v-btn> {{ item.count }} <v-btn class='btn' color='#80DEEA' v-on:click='minus(item.d)'>MINUS</v-btn> </div> </li> </ul> </v-main> </v-col> </div> </template> <script> import store from './store/index.js' export default { name: 'app', computed: { items() { return this.$store.getters.items }, count() { return this.$store.getters.items.count } }, data() { return { name: '', d: '' } }, methods: { onclick() { this.$store.commit('addItem', { item: { name: this.name, count: 0, d: new Date() }, }) this.name = '' }, deleteItem(d) { this.$store.commit('deleteItem', d) }, plus(d) { this.$store.commit('plus', d) }, minus(d) { this.$store.commit('minus', d) } } }; </script>

VuexのStore部分のコード

// resources/js/store/index.js import Vue from 'vue' import Vuex from 'vuex' import createPersistedState from 'vuex-persistedstate' Vue.use(Vuex) export default new Vuex.Store({ state: { items: [] }, getters: { items(state) { return state.items; }, count(state) { return state.items.count; } }, mutations: { setUser(state, user) { state.user = user }, addItem(state, payload) { state.items.push(payload.item); }, deleteItem(state, d) { let indexed = state.items.findIndex(item => item.d === d); state.items.splice(indexed, 1); }, minus(state, d) { let indexed = state.items.findIndex(item => item.d === d); state.items[indexed].count --; }, plus(state, d) { let indexed = state.items.findIndex(item => item.d === d); state.items[indexed].count ++; } }, actions: { }, plugins: [createPersistedState({ storage: window.sessionStorage })] })
// resources/views/home.blade.php @extends('layouts.app') @section('content') <div class="container"> <div class="row justify-content-center"> <div class="col-md-8"> <div class="card"> <div class="card-header">Dashboard</div> <div class="card-body"> @if (session('status')) <div class="alert alert-success" role="alert"> {{ session('status') }} </div> @endif You are logged in! </div> </div> </div> </div> </div> <example-component></example-component> // これがVueアプリのコンポーネント @endsection

フォルダの構成

Laravelプロジェクトのフォルダ構成は以下のようになっております。
イメージ説明

補足1

イメージ説明

補足2

以下が、Vuexで制作した時は使ったのに、Laravelでは、配置場所がわからず、利用していないファイルです。

// main.js import Vue from 'vue' import App from './App.vue' import store from './store' import vuetify from './plugins/vuetify' Vue.config.productionTip = false new Vue({ store, vuetify, render: h => h(App) }).$mount('#app')

補足2

回答実践後にnpm run devしてみると...

ERROR in ./resources/js/components/ExampleComponent.vue?vue&type=script&lang=js& (./node_modules/babel-loader/lib??ref--4-0!./node_modules/vue-loader/lib??vue-loader-options!./resources/js/components/ExampleComponent.vue?vue&type=script&lang=js&)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずblade内容を修正した方がいいかと思います
mixしてる場合下記が必ずある

<script src="{{ mix('js/manifest.js') }}"></script> <script src="{{ mix('js/vendor.js') }}"></script> <script src="{{ mix('js/app.js') }}"></script>
<script src="{{ mix('js/app.js') }}"></script>
// main.js import Vue from 'vue' import App from './App.vue' import store from './store' import vuetify from './plugins/vuetify' Vue.config.productionTip = false new Vue({ store, vuetify, render: h => h(App) }).$mount('#app') 以下追記 // app.js import Vue from 'vue' import App from './App.vue' import store from './store' import vuetify from './plugins/vuetify' //-------------------- ここの設定はそれぞれおまかせ --------------------------------// import router from '@/router' import GlobalComponents from '@/globalComponents' (例) /** * Global Components */ import Navigation from '@/components/Header/Navigation' const GlobalComponents = { install(Vue) { Vue.component('appNavigation', Navigation) }, } export default GlobalComponents Vue.use(GlobalComponents) //-------------------------------------------------------------// new Vue({ router,//必要ないならコメントアウト vuetify, render: h => h(App), components: { App }, }).$mount('#app')
//webpack.mix.js 一番簡単な方法 const mix = require('laravel-mix') mix .js('resources/js/app.js', 'public/js') .extract(['axios', 'vue', 'vuetify', 'vuex', 'vue-router']) .setPublicPath('public') .sass('resources/sass/app.scss', 'public/css') .webpackConfig({ resolve: { alias: { '@': path.resolve(__dirname, 'resources/js/'), }, }, }) .version()
ダイナミックロードする場合追加 mix.webpackConfig({ plugins: [] resolve: { alias: { "@": path.resolve(__dirname, "resources/js/"), Api: path.resolve(__dirname, "resources/js/api/"), Components: path.resolve(__dirname, "resources/js/components/"), Container: path.resolve(__dirname, "resources/js/container/"), Views: path.resolve(__dirname, "resources/js/views/"), Helpers: path.resolve(__dirname, "resources/js/helpers/"), }, }, output: { chunkFilename: mix.inProduction() ? "prod/chunks/[name].js?id=[chunkhash]" : "dev/chunks/[name].js?id=[chunkhash]", }, });

最後に
npm run dev || npm run watch || npm run watch-poll || npm run prod

わからなければ公式サイト参照
https://laravel.com/docs/8.x/mix

投稿2020/09/27 15:57

_makoto

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/28 00:51 編集

ありがとうございます! ダイナミックロードというものはしない予定なので、その部分以外は、教えて頂いたように、実践してみました! ですが、npm run devすると、上の質問部分の補足に追加したようなエラーが出てしまっています。 調べてみたのですが、みなさん状況が違うようで...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/28 06:40

無事、表示できました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問