自分で作成したログインページでレンタルサーバー上のデーターベースに接続したい
またさくらのレンタルサーバーのデータベースサーバ名である'localhost'の意味を知りたい。
実際にログインページでログインしようとすると下記のようなエラーが出ます。
発生している問題・エラーメッセージ
Warning: mysqli::__construct(): (HY000/1045): Access denied for ユーザー名(using password: YES)
試したこと
$mysqli = new mysqli(ホスト名(サーバ名), ユーザー名, パスワード, データーベース名);
上記のようにデーターベースに接続を試みましたができませんでした。
ホスト名(サーバ名)はlocalhostで良いのですか?
ホスト名(サーバ名)をlocalhostに指定してもDBには接続できませんでしたが。。。
mysqliにおけるパスワード、ユーザー名、データーベース名は間違っていませんでした。
おそらくホスト名に原因があると思って調べてます。
例えばxserverであればホスト名は
mysql****.xserver.jp
のように分かりやすく記載されています。
さくらのレンタルサーバーでは探しましたが、見つかりませんでした。
また下記のHELPページに記載されている
「データベース サーバ」の項目に
接続情報(mysql***.db.sakura.ne.jp等) が表示されています。
この記載情報もさくらのレンタルサーバーの管理ページでは見つかりません。
また多くの情報が旧管理ページでの説明が多いのでなかなか求めている記事や情報が見つかりません。
さくらのレンタルサーバーにおけるloalhostの意味、データーベースに接続できない原因を教えて頂きたいです。
追記
こちらがスクショです。
こちらが旧コントロールパネルのデーターベース設定画面です。
こちらでも見つかりませんでした。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー