質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

Q&A

1回答

545閲覧

Vue:BottomNavigationによるRouteの保持について

hiroakihirohiro

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/26 10:55

私はVue.jsを使ったアプリを開発しており
ボトムナビゲーションを使った画面遷移を構築したいと考えています。

ネットにはナビゲーションを使った画面の変更処理は多く掲載されています。
これで切り替えを行う事は出来たのですが、各コンポーネント内でさらにページを遷移する方法がいくら探しても見つからないので質問させていただきます。



一応よくある例を参考までに記載↓

<div id="app"> <v-app> <v-content> <v-container fluid> <v-fade-transition mode="out-in"> <router-view></router-view> </v-fade-transition> </v-container> </v-content> <v-bottom-navigation app color=primary shift> <v-btn to="/page1" value="page1"> <span>page1</span> </v-btn> <v-btn to="/page2" value="page2"> <span>page2</span> </v-btn> </v-bottom-navigation> </v-app> </div>
Vue.use(VueRouter) let component1 = { template:`<div class="title">Page 1</div>` } let component2 = { template:`<div class="title">Page 2</div>` } let router = new VueRouter({ routes: [ { path: '/page1', name: 'Page 1', component: component1, }, { path: '/page2', name: 'Page 2', component: component2, }, { path: '*', redirect: '/page1' } ] }) new Vue({ el: '#app', router, vuetify: new Vuetify(), data: () => ({ }) })

 

参考としてラインを想像していただくと解りやすいと思います。
ボトムナビゲーションで『ホーム』や『トーク』等の画面構成がされており、そこまでは上記コードで実現が可能ですが
『トーク』画面で表示される内容では友達との会話履歴が表示されており、各友達のアイコンをクリックするとその人との会話履歴画面へと遷移します。
この、各画面内での遷移の方法を探しております。


友達との会話画面の状態でタブメニューから一度ホームボタンを押し、またトークを押した際に会話画面のまま状態が維持されている構成にするにはどうすればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Vueの性質上、このようなTab毎での遷移管理は不可能なようなので
各ページの遷移状態を各TAB毎に配列に保持し、バックアクションが発生する度に現在アクティブなタブと配列状況を識別し保持しておいたURLに移動させる事で対応する事にしました。
細かな情報はQに保持するとして・・これぐらいプラグイン側で対応してくれていてもおかしくないんだけどなあ・・

投稿2020/09/26 12:37

hiroakihirohiro

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問