質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

762閲覧

離れたセルに重複せず整数の乱数を発生させたいです

Takateratail

総合スコア1

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 23:59

前提・実現したいこと

エクセルマクロで、離れたセルに重複せず整数の乱数を発生させたいです。
初学者なため、どのようにコードを書けばいいのか、ネット上のものを見てもイマイチわからない状態です。
このコードは、座席表作成のために使います。
皆さんのお力、お貸しいただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

表示させたいセル位置
N11,N15,N19,N23,N31,N35,N39,N43
R11,R15,R19,R23,R31,R35,R39,R43
W11,W15,W19,W23,W31,W35,W39,W43
AF11,AF15,AF19,AF23,AF31,AF35,AF39,AF43
AF11,AF15,AF19,AF23,AF31,AF35,AF39,AG43
AP19,AP23,AP31,AP35
AI19,AI23,AI31,AI35
AT11,AT15,AT19,AT23,AT31,AT35,AT39,AT43
AY11,AY15,AY19,AY23,AY31,AY35,AY39,AY43
BC11,BC15,BC19,BC23,BC31,BC35,BC39,BC43
BH11,BH15,BH19,BH23,BH31,BH35,BH39,BH43
BL11,BL15,BL19,BL23,BL31,BL35,BL39,BL43

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

シート上で数式を入れた方が後でメンテナンスがしやすいかと。

イメージ説明

イメージ説明

席順が決まったら、シート丸ごと新規ブックにコピーし、
セル全体を選択して(行番号と列番号の欄の重なる角を選択)コピーし、
そのまま値のみ貼り付けで数式を消したらいいかと思います。

F9キー押下で再計算ができるので、
何度か再計算してみて、目視で確認し、
ある程度意図的に選ぶことも可能かと思います。

投稿2020/09/26 02:16

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takateratail

2020/09/26 03:16

ご親切に回答ありがとうございます。mattuwanさんのご教授頂いた方法も一度試してみようと思います。
guest

0

ベストアンサー

「重複しない乱数」は乱数とはいいません。
この場合は、「ランダムに並べ替える」と考えましょう。プログラム界ではシャッフルといいます。

シャッフルするには、いろいろ方法はありますが、エクセルなら、
作業用シートに縦一列にセル番地を記入しておきます。

N11
N15
N19
N23

これをシャッフルするには、下記で紹介しているような方法を使います。

エクセル ランダムに並び替えをする

シャッフルができたら、この列のとなりに順に席を割り当てたい人の名前を入力する(どこかに名前の一覧があるならそれをコピーする)。
名前をセル番地をもとに、座席表に転記しておく。
というようなマクロ(VBA)を組めばいいでしょう。


作業シートを使わない別案

下記で配列をシャッフルする関数を紹介しています。

配列をランダムに並べ替える関数 - hatena chips

配列にセル番地を格納しておいて、上記の関数でシャッフルします。
Forループ処理で順にセル番地に名前を転記していきます。

これだと作業シートを使わずできます。

この方法でコードを書いてみたのでご参考に。

vba

1Public Sub SetSeatingChart() 2 Dim SeatList As String 'セル番地をカンマ区切りで格納 3 SeatList = _ 4 "N11,N15,N19,N23,N31,N35,N39,N43," & _ 5 "R11,R15,R19,R23,R31,R35,R39,R43," & _ 6 "W11,W15,W19,W23,W31,W35,W39,W43," & _ 7 "AF11,AF15,AF19,AF23,AF31,AF35,AF39,AF43," & _ 8 "AF11,AF15,AF19,AF23,AF31,AF35,AF39,AG43," & _ 9 "AP19,AP23,AP31,AP35," & _ 10 "AI19,AI23,AI31,AI35," & _ 11 "AT11,AT15,AT19,AT23,AT31,AT35,AT39,AT43," & _ 12 "AY11,AY15,AY19,AY23,AY31,AY35,AY39,AY43," & _ 13 "BC11,BC15,BC19,BC23,BC31,BC35,BC39,BC43," & _ 14 "BH11,BH15,BH19,BH23,BH31,BH35,BH39,BH43," & _ 15 "BL11,BL15,BL19,BL23,BL31,BL35,BL39,BL43" 16 17 Dim ArySeat 18 ArySeat = Split(SeatList, ",") '配列に変換 19 Call AryShuffle(ArySeat) '配列をシャッフル 20 21 Dim AryName 22 AryName = Range("A1:A88").Value 'A1:A87セルに名前が記入されているとする 23 24 Dim i As Long 25 For i = LBound(ArySeat) To UBound(ArySeat) 26 Range(ArySeat(i)).Value = AryName(i + 1, 1) 27 Next 28End Sub 29 30''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' 31' 引数 : バリアント配列、動的配列、配列 ' 32' 宣言例 Dim MyArray As Variant ' 33' 目的 : 配列をランダムに並べ替える        ' 34' 戻り値 : なし ' 35' 使用例  : Call AryShuffle(MyArray) ' 36''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' 37Public Sub AryShuffle(ByRef MyAry) 38Dim i As Integer, buf, UB As Integer, P As Integer 39 If IsNull(MyAry) Then Exit Sub 40 41 Randomize 42 UB = UBound(MyAry) 43 For i = UB To 1 Step -1 44 P = Int((i + 1) * Rnd) 45 buf = MyAry(P) 46 MyAry(P) = MyAry(i) 47 MyAry(i) = buf 48 Next 49End Sub

投稿2020/09/26 01:01

編集2020/09/26 01:51
hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takateratail

2020/09/26 03:14

ご丁寧に、お時間割いて頂きありがとうございます。一度試してみようと思います。
guest

0

まずは、そのセル位置のリストをどっかに作っといて、それ元に順番に番号振れるようにしときましょう

それができたら、乱数を考えればいいです

投稿2020/09/26 00:06

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takateratail

2020/09/26 00:21

わかりました。ご意見参考に一度考えてみます。また、お伺いするかもしれませんが、その時は再度よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問