質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.19%

wordpressのsyntax error, unexpected 'endwhile' (T_ENDWHILE)について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 301

ahiru3

score 11

wordpressでECサイト作成しています。
welthemeのTokyo darkというthemeで作成していますが、
カテゴリーごとのヘッダー画像を設定した際に以下のエラーが発生しました。

Parse error: syntax error, unexpected 'endwhile' (T_ENDWHILE) in /Users/apple/Local Sites/tera/app/public/wp-content/themes/welcart_default/category.php on line 42

原因はこれなのかと思っているのですが、
エラー内容
何をどう触ったらいいのかがわからないです。

エラー部分のarchive.phpが以下です。

<?php
/**
 * <meta content="charset=UTF-8">
 * @package Welcart
 * @subpackage Welcart Default Theme
 */
get_header();
?>

<div id="content" class="two-column">
<div class="catbox">
    <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>
    <div <?php post_class() ?> id="post-<?php the_ID(); ?>">
  <?php while (have_posts()) : the_post(); usces_the_item(); ?>
    <div class=”entry”>
      <?php if ( usces_is_item() ) : ?>
        <dl>
          <dt>商品名と商品コード</dt>
            <dd><?php usces_the_itemName(); ?><?php usces_the_itemCode(); ?></dd>
          <dt>メイン画像(商品詳細ページへのリンク)</dt>
            <dd><a href=<?php the_permalink(); ?>”><?php usces_the_itemImage(0, 150, 150); ?></a></dd>
          <dt>サブ画像(写真へのリンク)</dt>
            <dd><a href=<?php usces_the_itemImageURL(1); ?>”><?php usces_the_itemImage(1, 100, 100); ?></a><dd>
          <dt>記事本文</dt>
            <!-- <!–直接echoします。次期バージョンでは usces_the_content() を追加予定–> -->
            <dd><?php echo $post->post_content; ?></dd>
          <dt>抜粋</dt>
          <!-- <!–直接echoします。次期バージョンでは usces_the_excerpt() を追加予定–> -->
            <dd><?php echo $post->post_excerpt; ?></dd>
          <?php usces_have_skus(); ?>
          <!-- <!– SKU情報取得準備タグ –> -->
          <dt>在庫ステイタスと価格など抜粋</dt>
            <dd><span class=”zaikostatus”><?php usces_the_itemZaiko(); ?></span> <span class=”price”><?php usces_the_itemPrice(); ?></span><span class=”tax”><?php usces_guid_tax(); ?></span></dd>
        </dl>
      <?php else : ?>
        <h2 class="storytitle"><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a></h2>
        <div class="meta"><?php _e("Filed under:"); ?> <?php the_category(',') ?> &#8212; <?php the_tags(__('Tags: '), ', ', ' &#8212; '); ?> <?php edit_post_link(__('Edit This')); ?></div>
        <div class="storycontent">
            <?php the_excerpt(); ?>
        </div>
    </div>
    <?php endwhile; else: ?>
    <p><?php _e('Sorry, no posts matched your criteria.'); ?></p>
    <?php endif; ?>
    <?php posts_nav_link(' &#8212; ', __('&laquo; Newer Posts'), __('Older Posts &raquo;')); ?>
</div><!-- end of catbox -->
</div><!-- end of content -->

<?php get_sidebar( 'other' ); ?>

<?php get_footer(); ?>

URLの重複だとすれば、現状のフォルダは写真の状態です。
Users/apple/Local Sites/tera/app/public/wp-content/themes

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

この手のエラーはifやwhileなどのstartとendの対応が合っていないことが起因となることが多いです。

出力部分を削れば見えてくることもあります。

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>
  <?php while (have_posts()) : the_post(); usces_the_item(); ?>
      <?php if ( usces_is_item() ) : ?>

      <?php else : ?>

    <?php endwhile; else: ?>
    <?php endif; ?>


見づらいので整理

<?php if (have_posts()) :?>
  <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
    <?php while (have_posts()) : the_post(); usces_the_item(); ?>
      <?php if ( usces_is_item() ) : ?>

      <?php else : ?>

    <?php endwhile; ?>

<?php else: ?>

<?php endif; ?>

外側のwhileのendwhileと内側のifのendifとがないように見受けられます。
ただ、while (have_posts()) : the_post();が二重になっているのは問題ないですか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/10/26 04:35

    返信できていませんでしたすいません。
    外側のwhileのendwhileと内側のifのendifとがないのが原因だったようです。

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る