質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

284閲覧

Javascriptでページ移動した時に表示を変えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/24 02:56

編集2020/09/24 07:04

共通のサイドメニューがあるHPにて、ページ移動をした際移動先で選択したサイドメニューの背景色をaタグのclassにactiveを追加することにより変えたいのですがうまく行きません。

HTML

1 <ul id="ul"> 2 <li class="li"> 3 <a class="a" href="/1/2">一覧</a> 4 </li> 5 </ul>

Javascript

1 var url = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + 2 window.location.pathname.split("/")[2]; 3 $("#ul li a[href=" + "'" + url + "'" + "]").addClass('active'); 4 5 var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + 6 window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; 7 $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active');

直接サイドメニューから移動するurlの方はclassにactiveが追加されるのですが、サイドメニューから移動した一覧ページから更に移動するページだとclassが追加されません。(urlsubの方)
urlはhttp://test/1/2
urlsubはhttp://test/1/2/3

パス自体はurlもurlsubも想定しているものが取得できているのでaddClassの部分が何か違うのかと思ったのですが、何がダメなのかがわかりません。

どなたかご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

追記
説明が不十分で申し訳ありません。
図を作ってみました。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/09/24 03:05

<a class="a" href="/user/index">一覧</a> のhrefが/user/indexではなく、 /1/2/3 になっているという想定ですか?
think49

2020/09/24 03:26

<a href="/1/2"> と <a href="/1/2/3"> がDOM上に存在していますか。
think49

2020/09/24 03:33

}); の影響で SyntaxErrorが発生します。 エラーが発生しないコードを質問文に入力してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 04:35

失礼しました。 <a class="a" href="/user/index">一覧</a> のhrefは /1/2 です。
think49

2020/09/24 04:40

<a href="/1/2/3"> が存在しないならば、 $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active'); が機能しないですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 04:46

<a href="/1/2/3">はサイドメニュー上には存在しませんが、http://test/1/2から移動ができます。 var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; で/1/2/3を取得することはできています。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 05:35

よくわからないのですが、urlsub が /1/2/3 であることをご認識の上で、 さらに、<a href="/1/2/3">が存在しないということもご認識の上で、 $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]") にマッチする要素が存在しないことにお悩みなのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 05:43

そうです。 サイドメニュー→http://test/1/2へ移動→http://test/1/2/3へ移動 が可能な状態で、 var url = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2]; $("#ul li a[href=" + "'" + url + "'" + "]").addClass('active'); だとhttp://test/1/2にclass追加できるのですが、http://test/1/2/3にできなかっため、 var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active'); としたのですがclassが追加されませんでした。
think49

2020/09/24 06:04

> urlsub が /1/2/3 であることをご認識の上で、 > さらに、<a href="/1/2/3">が存在しないということもご認識の上で、 > $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]") にマッチする要素が存在しない これを肯定されていますが、「<a href="/1/2/3">が存在しないから、$("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]") にマッチする要素がない」という因果関係は理解されていますか。 <a href="/1/2/3"> を作れば、$("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]") にマッチする要素が存在するようになります。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:06

よくわからないのですが、なぜそれでclassが追加されると思ったのですか?
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:08

$("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]") の変数が展開されると、 $("#ul li a[href='/1/2/3']") になることはご理解されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:10

/1/2/3というページ自体は存在するからです。 ただ<a href="/1/2/3">という記載は存在しません。 /1/2/3に移動した先でclassが追加されるようにしたいです。 移動ができているので var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; も取得ができています。 そこからclass追加ができないため質問させていただきました。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:12

どうもよくわからないのですが、 var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active'); というコードが書いてあるのは、次のページの内、どれですか? /1 /1/2 /1/2/3
think49

2020/09/24 06:27 編集

(1) location.href === "http://test/1/2/3" ならば、<a href="/1/2/3"> と <a href="/1/2"> が存在する (2) location.href === "http://test/1/2" ならば、<a href="/1/2"> が存在する この条件は成立しないという事ですか。 classを追加といっていますが、classを追加する対象の <a> は存在しないのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:19

全てです。 正確には別ファイルに記述したコードを全てのページに対しリンクが貼られている状態です。 Javascript、質問に記載のHTML(サイドメニュー)は記載の通り共通のメニューで、全てのページに表示されています。 また、更に正確にいうとHTML部分は正しくはPHPです。 記載をHTMLに変換された状態を記載しています。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:22

よくわからないのですが、 /1 /1/2 /1/2/3 の全てのページで、<a href="/1/2/3">が存在しないのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:26

/1には/1/2のみ /1/2には/1と/1/2/3が存在します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:27

classを追加する対象の <a>は存在します。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:29

urlsub が /1/2/3 になるページは、 /1 /1/2 /1/2/3 のうち、最後だけだと理解していますが、これは合っていますか?
think49

2020/09/24 06:29

<a>が存在しており、DOM構築が完了しているなら、「セレクタ文字列が誤っている」可能性が濃厚と思われます。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:32

a[href='/1/2/3'] というセレクタは、href属性が /1/2/3 と完全一致するa要素という意味なのですが、これは理解されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:32

/1/2/3になるページは/1/2/3のみで間違いありません。 その/1/2/3になるページでclassを追加したいです。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:33

「classを追加したい」要素は、どれですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:35

<a class="a" href="/1/2">一覧</a> です。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:39

では、 var url = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2]; $("#ul li a[href=" + "'" + url + "'" + "]").addClass('active'); の方でclassがつくと思いますが、これで解決しそうですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 06:42

そちらだと/1/2の方でしか追加されないです。 そこが問題だったので/1/2/3用に var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active'); を記載し、/1/2/3を取得するところまではできたのですがclass追加はできませんでした。
think49

2020/09/24 06:45

<iframe> や <frame> を跨いだ文書上のa要素を参照しようとしていませんか
Lhankor_Mhy

2020/09/24 06:48

「そちらだと/1/2の方でしか追加されないです」とのことですが、15:26のコメントで、「/1/2には/1と/1/2/3が存在します。」とご回答いただいています。 つまり、/1/2 のページには、<a href="/1/2">がないはずなので、classが追加されることはないはずです。 状況を良く見直して、現状と質問が一致するように編集し直してください。 このままでは、問題を認識することができません。 というか、釣りを疑っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 07:02

何度もすみません。 図を書いてみたのですがこちらで状況わかるでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/09/24 08:53

わからないのですが、/1/2 と /1/2/3 の一覧には何があるのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 09:06

図の「一覧」は <ul id="ul"> <li class="li"> <a class="a" href="/1/2">一覧</a> </li> </ul> のみがあります。 一覧は共通項目なので表示は変わりません。
Lhankor_Mhy

2020/09/24 14:56

a[href='/1/2/3']というセレクタに、<a class="a" href="/1/2">という要素がマッチするだろう、と考えている根拠は何ですか? a[href='/1/2/3'] というセレクタは、href属性が /1/2/3 と完全一致するa要素という意味なのですが、これは理解されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/25 04:52

すみません、なぜ話が噛み合っていなかったのかわかりました。 a[href='/1/2/3']の部分の意味を勘違いしていました。 お手数おかけしてしまいすみません。 ありがとうございました。
guest

回答2

0

修正コード

質問文に書かれていない「他の条件」を整えてやれば、期待通りに動作しました。
現行コードと差分をとれば、修正できると思います。

HTML

1<style> 2.active { 3 font-weight: bold; 4 color: rgb(31, 22, 22); 5 background-color: #f99; 6} 7</style> 8<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.min.js" integrity="sha256-9/aliU8dGd2tb6OSsuzixeV4y/faTqgFtohetphbbj0=" crossorigin="anonymous"></script> 9<ul id="ul"> 10 <li class="li"> 11 <a class="a" href="/user/index">一覧</a> 12 </li> 13 <li class="li"> 14 <a class="a" href="/1/2">/1/2</a> 15 </li> 16 <li class="li"> 17 <a class="a" href="/1/2/3">/1/2/3</a> 18 </li> 19</ul> 20<script> 21'use strict'; 22((window)=>{ 23 var url = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2]; 24 $("#ul li a[href=" + "'" + url + "'" + "]").addClass('active'); 25 26 var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; 27 $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active'); 28})({location: new URL('https://example.com/1/2/3')}) 29</script>

メタ構文変数

要素名と同じid属性値、class属性値はサンプルであっても違和感があるので、メタ構文変数を使うことをお勧めします。

Re: uri__ さん

投稿2020/09/24 03:46

think49

総合スコア18170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 04:40

ご回答いただきありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 サイドメニューには <a class="a" href="/1/2">一覧</a>のみでhttp://test/1/2/3は一覧ページからのみ移動可能です。 また、http://test/1/2/3の3はいつも3ではないため、直接指定ができません。 ご回答いただいた内容を参考にしてみたのですがactiveクラスはつけることができませんでした。
think49

2020/09/24 05:58 編集

> サイドメニューには <a class="a" href="/1/2">一覧</a>のみでhttp://test/1/2/3は一覧ページからのみ移動可能です。 「サイドメニュー」という言葉では伝わらないので、マークアップ中のどのHTMLタグを指しているのかを明確にして下さい。 問題となるのは、$("#ul li a[href=’/1/2/3’]").length が1以上となる条件を満たしているかどうか、です。 厳密にいえば、「コード実行時点」で1以上でなければなりません。 > また、http://test/1/2/3の3はいつも3ではないため、直接指定ができません。 回答した「修正コード」は直接指定を意図していません。 URLと<a href>を一致する状況を作り出す為に、new URLでURLを偽装しましたが、pathnameは /foo/bar/piyo でも機能します。
think49

2020/09/24 05:32 編集

> 厳密にいえば、「コード実行時点」で1以上でなければなりません。 script要素がa要素より前に存在するなど、DOM構築前にJavaScriptコードが実行された場合、目的の要素ノードを発見できなくなります。 要素位置の関係でノードを発見できないならば、DOMContentLoadedやjQuery()で解決可能です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 05:51

サイドメニューは記載のHTML部分すべてです。 window.addEventListener('DOMContentLoaded', (event) => { var urlsub = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/" + window.location.pathname.split("/")[2] + "/" + window.location.pathname.split("/")[3]; $("#ul li a[href=" + "'" + urlsub + "'" + "]").addClass('active'); }); としてみたのですがclassは追加されませんでした。
Lhankor_Mhy

2020/09/25 07:25

横からすみませんが、低評価した方、理由をご提示いただけますか?
guest

0

ベストアンサー

Javascript

1var urlsub = location.pathname; 2var urlfirst = "/" + window.location.pathname.split("/")[1] + "/2"; 3if(urlsub.match('3')){ 4 $("#ul li a[href=" + "'" + urlfirst + "'" + "]").addClass('active'); 5}

としたらできました。

投稿2020/09/25 04:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問