質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1923閲覧

slick sliderで表示させる画像を指定する方法を知りたいです

sabotenmil

総合スコア3

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/24 00:59

slick sliderでサムネイル付きのスライダーを作成しました。下記のサイトです。
https://www.tepping.jp/test/works/

各画像に<a href="#10">で囲ってそれぞれ番号を割り振っています。
他のページから2番目以降に流れる画像が表示されるようにリンクをはりたいと思っているのですが、
下記のようにリンクをつけても、1番目の画像が表示されてしまいます。
https://www.tepping.jp/test/works/index.html#30 (←これば2番目の画像です)

何か方法はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたいます。

【html】

<ul id="slider"> <li class="slide-item"><a href="#31"><img data-lazy="../shared/images/works/main_image/book/akamama.jpg" ></a></li> <li class="slide-item"><a href="#30"><img data-lazy="../shared/images/works/main_image/book/PTA.jpg"></a></li> <li class="slide-item"><a href="#29"><img data-lazy="../shared/images/works/main_image/book/kyouikugeijyutusha.jpg" ></a></li> <li class="slide-item"><a href="#28"><img data-lazy="../shared/images/works/main_image/book/kodomo.jpg" ></a></li> ....

【js】

<!-- /slick sliderのjQuery https://takblog.site/web/?p=144 --> <script type="text/javascript"> $(function(){ var slider = "#slider"; // スライダー var thumbnailItem = "#thumbnail-list .thumbnail-item"; // サムネイル画像アイテム // サムネイル画像アイテムに data-index でindex番号を付与 $(thumbnailItem).each(function(){ var index = $(thumbnailItem).index(this); $(this).attr("data-index",index); }); // スライダー初期化後、カレントのサムネイル画像にクラス「thumbnail-current」を付ける // 「slickスライダー作成」の前にこの記述は書いてください。 $(slider).on('init',function(slick){ var index = $(".slide-item.slick-slide.slick-current").attr("data-slick-index"); $(thumbnailItem+'[data-index="'+index+'"]').addClass("thumbnail-current"); }); //slickスライダー初期化 $(slider).slick({ autoplay: false, arrows: true, swipe: true, infinite: true //これはつけましょう。 }); //サムネイル画像アイテムをクリックしたときにスライダー切り替え $(thumbnailItem).on('click',function(){ var index = $(this).attr("data-index"); $(slider).slick("slickGoTo",index,false); }); //サムネイル画像のカレントを切り替え $(slider).on('beforeChange',function(event,slick, currentSlide,nextSlide){ $(thumbnailItem).each(function(){ $(this).removeClass("thumbnail-current"); }); $(thumbnailItem+'[data-index="'+nextSlide+'"]').addClass("thumbnail-current"); }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

slick には最初に表示する画像を設定するinitialSlideというオプションがあります。それをURLパラメータから取得した値にすることで、他のページから指定の画像を表示できるようになるのではないでしょうか。
下のコードは、slick=3というパラメータを付けることでhttps://www.tepping.jp/test/works/index.html?slick=3のURLにすると3番目の画像が表示されるようにしています。(サンプルなので動作の保証はできません・・・)

// URL からパラメータを取得 const urlParam = location.search.substring(1); let num = 0; if (urlParam) { const params = urlParam.split('&'); const paramMap = new Map(); params.forEach(item => { const paramItem = item.split('='); paramMap.set(paramItem[0], paramItem[1]); }); if (paramMap.has('slick')) { num = Number(paramMap.get('slick')) - 1; // initialSlide の初期値が 0 なので -1 } } // slickスライダー初期化 $(slider).slick({ initialSlide: num, // ← これを追加 autoplay: false, arrows: true, swipe: true, infinite: true });

投稿2020/09/24 05:36

takopo

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabotenmil

2020/09/25 00:22

takopo様 早速お教えいただきましてありがとうございました! 無事に解決することができました。本当に助かりました。 3行目のlet num = 0;の部分にシンタックスエラーがでてしまっているのですが、 なにかお心あたりはありますでしょうか?(スライダーは問題なく動いているのですが...) // URL からパラメータを取得 const urlParam = location.search.substring(1); let num = 0; ←この部分です 再度の質問で申し訳ありません。
takopo

2020/09/25 00:27

無事に解決できてよかったです。 エラーメッセージには何と書いてありますか?
sabotenmil

2020/10/02 03:49

お返事おそくなりましてすみません。 3行目のlet num = 0;の部分にシンタックスエラーとでてしまっています。 シンタックスエラーとしか出ていないので詳しくは分からないのですが.... ご回答いただけましたら幸いです。
takopo

2020/10/02 06:35

https://www.tepping.jp/test/works/index.html?slick=3 のサイトやこちらの環境で確認したところ(Chrome、Firefox)、シンタックスエラーは出ていないようなのですが、どういった環境で出ていますか?シンタックスエラーというのは、{ がなかったりだとか、スペルミスとか、文章が正しくないですよというエラーなので、うまくコピーできてない可能性があります。
takopo

2020/10/02 11:25

こちらでエラーが出てないので原因はわからないのですが、 let num = 0; の部分にエラーが出ているということなので、ここを「var slickNum = 0;」にして、「num」の部分を「slickNum」に変えてみてください。
sabotenmil

2020/10/03 13:54

早速ご回答いただきましてありがとうございます。 Dream weaver でシンタックスエラーが出ているのですがFirefoxで確認しましたら エラーはでていないので大丈夫そうです。お手間かけてすみませんでした。 (ちなみにアドバイスのように変更しましたら動かなくなってしまいました。) ちなみにもうひとつ質問なのですが、スワイプして画像がかわるごとにリンクの番号を取得する仕様にすることは可能なのでしょうか? 下記のサイトのように画像が変わるたびにURLが変わるようにできるのでしょうか。 https://www.tepping.jp/works/#ad-image-0 何度も質問すみません。お時間ありましたらご回答いただけましたら幸いです。
takopo

2020/10/03 15:56

大丈夫そうでよかったです。 >ちなみにもうひとつ質問なのですが、スワイプして画像がかわるごとにリンクの番号を取得する仕様にすることは可能なのでしょうか? こちらの質問は表題の内容と異なりますので、新たに質問を立てていただいた方が有効な解決策を得られやすいと思います。
sabotenmil

2020/10/06 04:08

そうですね、新たに質問を投稿いたします。 今回はご丁寧にいろいろ教えていただきまして本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問