実現したいこと
現在Access(2007-2016)で勤怠管理のデータベースを作成しており、フォームで社員ごとに勤怠情報のレコードを表示させています。Accessフォーム上のDCount関数,DSum関数について分からない点があり、質問させていただきます。
フォーム右上に、フォームに表示しているレコードの数と、その勤務時間合計を表示する部分を作りたいのですが、「フォーム表示中のレコードのみ計算対象にする」という処理の仕方を教えていただけないでしょうか。
例)上の画像の場合、Bさんの総レコード数は6なので、出勤回数は「6」と表示される
例)「今月データのみ表示」ボタンを押して9月のレコードのみ表示させたとき、9月のレコード数は3なので、この場合は出勤回数「3」と表示されるようにしたい
・レコードソース名:T_勤怠
・ヘッダー左のテキストボックス名:「Txt_氏名」
・右上の出勤回数のテキストボックス:=DCount("*","T_勤怠","[氏名]=" & [Txt_氏名])
現在このようになっています。検索力不足もありGoogleで解決方法を見つけられなかったので、ヒントになるWebサイトを教えていただけるだけでも有難いです。お力添えよろしくお願いします…!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー