前提・実現したいこと
gasでif文を使いスプレッドシートの行を比較し条件に合致したら比較した下の行を上の行の末尾に移動するということをしたいのですがどのようにすればできますか?
(a行とj行が合致した際にa行の末尾にj行を移動、合致する行の 値が入ってる最後の列の右側に移動)
このようにさせたいです。
発生している問題
行を移動する方法を調べているのですが調べても出てこないのでご教授お願い致します。
上の行の末尾に移動 ・・・ これは、合致する行の1つ下に持ってきたいってことでしょうか?
それとも 合致する行の 値が入ってる最後の列の右側に持ってきたいってことでしょうか?
後者になります。質問の仕方が悪くて申し訳ございません。
なるほど。そうすると行単位の処理ではないので、「行の移動」ではないです。
セル範囲の切り取り、貼付け、行削除 という処理で調べてみてください。
回答ありがとうございます。ちなみにこの処理を二次元配列とfor文で変数を二つ使って行おうとしているのですがそれでも可能ですか?
コードもどういうデータの表かもわからないので、正直なんともいえませんが、とりあえずやってみて詰まってから考えましょう。そんなに難しい処理ではないので、なんとかなると思いますし、具体的に質問すれば、ちゃんとにスキルある人が回答してくれると思いますよ。
ありがとうございます!
分からなくなったら具体的に質問してみようと思います。
別の質問も挙げられてるようだし、とりあえずこちらは自己解決でもいいので一旦クローズされることをお勧めします。
すみません。ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー