質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1692閲覧

Docker内に建てたMySQLコンテナ内で日本語入力ができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

2クリップ

投稿2020/09/21 13:02

編集2020/09/22 06:58

zsh

1docker-compose up --build -d 2docker exec -it hoge-db mysql -u root -p

上記のコマンドでDocker内に建てたMySQLコンテナに入った後、日本語を入力しても消えてしまいます。
解決策をご存知な方いらっしゃいますでしょうか?

ちなみに、以下のコマンドで入ったアプリコンテナ内では日本語入力が可能でした。

zsh

1docker exec -it hoge-app bash

MySQLコンテナにおける文字コード設定

mysql> show variables like "chara%"; +--------------------------+----------------------------------------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------------------------------------+ | character_set_client | utf8 | | character_set_connection | utf8 | | character_set_database | utf8 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | utf8 | | character_set_server | utf8 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.31/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------------------------------------+

以下にDockerFile、docker-compose.yml、mysql.confを示します。

DockerFile

1FROM golang:latest 2RUN mkdir hoge 3WORKDIR /hoge 4 5# RUN apt-get update \ 6# && apt-get install -y locales \ 7# && locale-gen ja_JP.UTF-8 \ 8# && echo "export LANG=ja_JP.UTF-8" >> ~/.bashrc 9 10#上記のコメントアウトしたコードから下記のコマンドに変更することで、 11#アプリコンテナ上で日本語入力をすることができました。 12RUN apt-get update 13RUN apt-get install -y locales 14RUN echo "ja_JP.UTF-8 UTF-8" > /etc/locale.gen 15RUN locale-gen ja_JP.UTF-8 16ENV LANG ja_JP.UTF-8 17ENV LC_CTYPE ja_JP.UTF-8 18ENV DEBIAN_FRONTEND noninteractive 19RUN localedef -f UTF-8 -i ja_JP ja_JP.utf8 20 21 22COPY . . 23 24RUN CGO_ENABLED=0 go build -o main main.go 25 26RUN go get github.com/pilu/fresh 27 28CMD ["fresh"]

docker-compose.yml

version: "3" services: app: build: context: . dockerfile: ./docker/app/DockerFile container_name: hoge-app env_file: - docker-compose.env volumes: - .:/go/src/hoge - ./:/go/src/hot_reload_docker ports: - "80:8080" depends_on: - mysql restart: always mysql: image: mysql:5.7 restart: always container_name: hoge-db env_file: - docker-compose.env hostname: mysql ports: - "3306:3306" volumes: - ./database/conf.d/mysql.conf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf - ./log/mysql:/var/log/mysql - ./database/data:/var/lib/mysql - ./database/initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d

mysql.conf

[mysqld] character-set-server=utf8mb4 collation-server=utf8mb4_general_ci explicit-defaults-for-timestamp=1 general-log=1 general-log-file=/var/log/mysql/mysqld.log [mysql] default-character-set=utf8 [client] default-character-set=utf8mb4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://teratail.com/questions/268253

こちらと同じ質問なので、ベストアンサーを参照すると解決するかと思います。

投稿2020/09/22 06:41

yuuki99percent

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/22 06:53

事前に参照し、同じことを試みたのですが解決しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問