質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

1回答

4000閲覧

Vue の state を動的に初期化するのは data 内がいいか、created 内がいいか?

takayukioda

総合スコア13

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/21 03:53

編集2020/09/21 15:01

Vueの state の初期化について「どっちに統一するのがいいんだろう?」って思ったことがあるので質問です。
Vue において、「関数を用いてstateの初期値を設定する」みたいな操作がある時って、data フィールド内で関数を呼び出す / created フックの中で初期化するの、どちらがいいのでしょう?

個人の感覚としては data には定数的な値をおいて、動的に変化するものは created で作るのがいいと思っているのですが、実際どうなんだろうかと気になってます。

vue のバージョンは 2.6.10 です。

data 内で初期化するタイプ

js

1export default { 2 data() { 3 return { 4 authKey: this.retrieveAuthKey(), 5 }; 6 }, 7 method: { 8 retrieveAuthKey: function() { 9 // Get auth key from storage or return null. 10 } 11 } 12}

created 内で初期化するタイプ

js

1export default { 2 data() { 3 return { 4 authKey: null, 5 }; 6 }, 7 created() { 8 this.authKey = this.retrieveAuthKey(); 9 }, 10 method: { 11 retrieveAuthKey: function() { 12 // Get auth key from storage or return null. 13 } 14 }, 15}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

初期化ってことなら、initial とかinitialize とかでどうでしょう

投稿2020/09/21 05:23

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takayukioda

2020/09/21 14:59 編集

回答ありがとうございます。 関数名で初期化の名前をつけるなら initialize とかが良さそうですね。 ただ、今回の質問は Vue の data プロパティ内(https://vuejs.org/v2/api/#data) で初期化するのと createdメソッド内(https://vuejs.org/v2/api/#created) で初期化するの、どちらがより適切か?という質問なのですみませんが求めている答えではありませんでした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問