質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

4回答

13878閲覧

セルの書式設定「ユーザー定義」でセル参照して単位を表示させたい

Tetsuya3456

総合スコア22

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/20 12:33

例えばA1には「箱(10コ入)とあって、B1に「10」と入れると、「10 箱(10コ入)」というようにあるセルを参照させたユーザー定義は設定できないのでしょうか?

色々調べてみたのですが、なかなか情報がなくご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

状況がよく分かりませんが、「単位は別シートからvlookupで取得」してらっしゃるとのことですので、仮に[単位]シートのC2~C10に単位が入っているとします。
その上で、Sheet1のA1~A10に単位を入力しておくと、B1~B10に数値を入力した時、当該単位を伴って表示するには、以下のプロシジャを実行して、条件つき書式を設定しておくというのはいかがでしょうか。

VBA

1Function f_blnSetFormatConditions() As Boolean 2 Const cDQ = """" 3 Dim fc As FormatCondition 4 Dim rng As Range 5 6 Worksheets(1).Range("B1:B10").FormatConditions.Delete 7 For Each rng In Worksheets("単位").Range("C2:C10") 8 Set fc = Worksheets(1).Range("B1:B10").FormatConditions.Add(Type:=xlExpression, Formula1:="=$A1=" & cDQ & rng.Value & cDQ) 9 fc.NumberFormat = "G/標準" & cDQ & rng.Value & cDQ 10 Next rng 11 12End Function

投稿2020/09/20 21:26

編集2020/09/20 21:52
kitasue

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tetsuya3456

2020/09/21 01:40

条件付き書式を利用するというのは全く思いつきませんでした。 先ほど、試したところうまくいきました! コードまで作成してくださってありがとうございますm(__)m
guest

0

ユーザー定義を下記のようにしてください。
@"箱("@"コ入)"

注意点として、数値を入力するときは「'10」のようにシングルクォートを先頭に付けてください。

イメージ説明

投稿2020/09/20 15:31

ELBE

総合スコア305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tetsuya3456

2020/09/20 18:18

ご回答ありがとうございます! この「箱(10コ入)」の部分がよく変わる(単位は別シートからvlookupで取得)ので、ユーザー定義で「@=A1」みたいにしたかったのですが、こういった機能はないのでしょうか?
guest

0

私ならどこか適当なセル(例えばC1)に数値を入力し、B1 に =C1 & " " & A1 と入力します。

投稿2020/09/20 12:57

vann_2921

総合スコア190

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tetsuya3456

2020/09/20 18:15

回答ありがとうございます! ユーザー定義も、数式のようにセル参照できるかなと思っていたのですが、そういった機能はなさそうですね^^;
vann_2921

2020/09/20 21:44

エクセルはあくまでも表計算ソフトなので文字列の見た目をいじるのは苦手なようです。 例えばこの方法だと上付き文字(m^2)などは通常の大きさになってしまします。 見た目にこだわる場合はA1に値、B1に単位を入力しなければなりません。 以上、ご参考までに。
Tetsuya3456

2020/09/21 01:38

返信いただきありがとうございます! >エクセルはあくまでも表計算ソフトなので文字列の見た目をいじるのは苦手なようです。 この部分、非常に参考になりました。
guest

0

セルの書式設定「ユーザー定義」ではありませんが、数式ではどうでしょうか?
※ユーザー定義では数値を含むと駄目なようです

イメージ説明

投稿2020/09/20 12:49

meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tetsuya3456

2020/09/20 18:12 編集

回答ありがとうございます! 単位がよく変わるので、ユーザー定義に「@=A1」みたいなイメージでセル参照して単位をつけれないかなと思っていたのですが、そういった使い方はできなそうですね^^;
meg_

2020/09/21 01:31

> 単位がよく変わるので 質問にはこの情報はなかったので考慮していません。必要であれば単位の部分も他のセルを参照すれば良いのでは?
Tetsuya3456

2020/09/21 01:45

ご返信ありがとうございます! 単位の部分、記述しておらず申し訳ありませんm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問