こんにちは!
いつも誰かに助けてもらいながら開発を進めています。
今回、タイトルにあるように、既存のデータの扱いについて教えていただきたく質問します。
前提・実現したいこと
質問に至った経緯
色々なユーザーが記事を書ける、ブログサイトのような物を作成しています。
記事(Post)の詳細 posts#showのページにアクセスした時にURLがXXX/posts/idと表示され
これはダサいと思いランダム化を調べてみました。
public_uidというgemを紹介している記事を見つけ、実装し、XXX/posts/(ランダムな文字列)にすることができたのですが、
既に、作成されている記事達にはpublic_uidはnilです。
PostsControllerでは
@post = Post.find(params[:id]) ↓ @post = Post.find_by(public_uid: params[:public_uid])
のように変更しています。
そうすると、既に作成されていた記事達は参照できなくなり、アクセスできません。
実現したいこと
DBresetをせずにこの問題を解決したい。
考えたこと
・public_uidがない記事については、今まで通りのfind(params[:id])を参照するような条件分岐
・既にあるデータに手動でランダムな文字列を打ち込む
・既存のデータにもpublic_uidを割り当てる
どのようにするのが良いのかわからなくなり、質問しました。
考え方や参考になるサイトや方法をご存知の方、教えてくださいませ!
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/22 10:37
2020/09/22 12:38