質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

721閲覧

Controllerからのデータをview側で検索できるようにしたい。

natu494

総合スコア6

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/19 09:42

前提・実現したいこと

YoutubeAPIを用いた検索サイトを作りたい。YoutubeAPIcontroller側からopt[:q]からview側にデータを受け取ることはできるのですが、コントローラでキーワードは指定できるのですがview側の検索フォームからでは何を検索しても空になってしまいます。検索フォームの作り方がそもそも違うのでしょうか?

該当のソースコード

Ruby

1require 'google/apis/youtube_v3' 2 def index 3 @results = find_videos(@keyword) 4 end 5 6private 7GOOGLE_API_KEY =ENV['KEY'] 8 9def find_videos(keyword, after: 7.months.ago, before: Time.now) 10 service = Google::Apis::YoutubeV3::YouTubeService.new 11 service.key = GOOGLE_API_KEY 12 next_page_token = nil 13 opt = { 14 q: keyword, 15 type: 'video', 16 max_results: 1, 17 order: :date, 18 page_token: next_page_token, 19 published_after: after.iso8601, 20 published_before: before.iso8601 21 } 22 @keyword = opt[:q] 23 service.list_searches(:snippet, opt) 24end 25 26index 27 28<% if logged_in? %> 29 <p>ログイン完了ユーザ: <%= current_user.name %></p> 30 <div class="container "> 31 <form class="form-inline"> 32 <%= form_with url: '/', method: :get, local: true do |f| %> 33 <div class="col-md-12 px-0 row"> 34 <%= f.text_field @keyword, :value => @keyword %> 35 <%= f.submit'検索', class: 'btn btn-primary' %> 36 </div> 37 <% end %> 38 </form> 39</div> 40<div class="container"> 41<table calss="table"> 42 <thead> 43 <tr> 44 <th>Videos</th> 45 </tr> 46 </thead> 47 48 <tbody> 49 <td> 50 <% @results.items.each do |item| %> 51 <% snippet = item.snippet %> 52 <p><%= snippet.title %></p> 53 <p><%= snippet.channel_title %></p> 54 <div><iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/<%= item.id.video_id %>" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div> 55 <% end %> 56 </td> 57 </tbody> 58</table> 59</div> 60<% else %> 61 <%= render 'sessions/new' %> 62<% end %>

試したこと

opt[:q]に検索フォームの:searchを入れてみたが、検索フォームにsearchが表示されただけだった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

今はキーワード検索だけの実装をしているがこの後に動画ごとの再生回数で検索フィルターを作ろうと思っています。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

YouTube API で検索の場合
Search: list
に書かれているURLに送信してJSON形式の情報を取得するんだけど

Google::Apis::YoutubeV3::YouTubeService.newに"https://www.googleapis.com/youtube/v3/search"がまず入っていますか?

あと必須パラメータpartが見当たりません

送信するURLは最終的に以下の形になります
https://www.googleapis.com/youtube/v3/search?type=video&part=snippet&q=キーワード&key=APIKey

youtubeのユーザー名かidかを判別したい
も参考にして下さい

投稿2020/09/19 10:57

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natu494

2020/09/19 14:05

回答ありがとうございます。まだYoutubeAPIの知識が全然足りていないのでRubyのサンプルコードを読んで勉強しなおしてきます。提示いただいたURLも参考にさせてもらいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問