質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

565閲覧

ワードプレスのダウングレードについて

stone3944

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/19 03:27

現在、ワードプレスのダウングレード方法を探っています。

ワードプレスを最新版の5.5.1にアップグレードしたら、元々開設していたサイトが開けなくなりました。

そこで自分で調べてバージョンを元の4.7に戻せると知ったので、ワードプレスのプラグインからWP Downgradeをダウンロードし、操作画面通りに行いましたが、【Up-Downroad core】を押しても

【最新版です】の表示のみがされ、更新されません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

手動で行う方法があります。
旧バージョンのWordPressを探してダウンロードし、
FTPで接続して、wp-config.php, .htaccess, wp-content 以外を入れ替え、
再度アクセスするとデータベースのアップデートを促された後でダウングレードが完了します。

投稿2020/09/19 04:44

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stone3944

2020/09/19 04:47

それも試してみましたが、エックスサーバーからFTPを入力する段階になって正常にインポートされなくなります。
yuki84web

2020/09/19 04:49

FTPを入力する というのはどのような状況ですか?
stone3944

2020/09/19 04:53

FFFTPに、エックスサーバーから開いたワードプレスのサーバーアカウント、パスワードなどを入力する際に、正しいパスワードを入力しても正常に作用しません。
CHERRY

2020/09/19 05:31

(横からですが...) ftp で接続するアカウントは、WordPress のアカウントではなく、Xserver のサーバーパネルから ftp接続アカウントを作成して、設定してみてください ( https://www.xserver.ne.jp/manual/man_ftp_add.php 参照)
stone3944

2020/09/19 05:42

現在エックスサーバーが試用期間中のため、ftp接続アカウントの追加が不可能です。元々私はクライアントのサイト復旧の実験台として試験的に自分の仮サイトを設立しただけなので、正直言ってワードプレスについてもよくわかっていません。今一応自費で業者を雇って復旧のデータを取ろうとしていますが、ほかに何か自分でできることはあるでしょうか?
hentaiman

2020/09/19 05:51

金払えば試用期間じゃなくなりません?
stone3944

2020/09/19 05:54

そうではなく、この実験台のサイトはあくまでも無料の状態で動かしたいのが本音です。今後使用する必要もないですので、あくまでもクライアントのサイト復旧のための復旧データを取るための緊急措置です。
CHERRY

2020/09/19 06:22 編集

なるほど、試用期間ですか。 それなら、サーバー開設時に「初期FTPアカウント」が作成されていると思いますので、「初期FTPアカウント」で ftp ログインすれば良いと思います。 また、SSH 設定を有効にすれば、試用期間でも SSH 接続が可能だったと思います。 ( https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_ssh.php 参照 )
stone3944

2020/09/19 06:28

それ以前に、プラグインから入れたダウングレードツール がなぜ反応しないのでしょうか?
CHERRY

2020/09/19 06:45 編集

Web サーバーのログになにかエラーが出ていたりしないでしょうか? また、入力した「ダウングレードしたい WordPress バージョン」が、WordPress 配布サイトで見つからない場合はダウングレードできないようですが、「ダウングレードしたい WordPress バージョン」は、何を指定しましたか?
stone3944

2020/09/19 06:59

wordpress配布サイトで入れたいのは、4.7バージョンで、これは普通にダウンロードできました。5.5.1→4.7へのダウングレードです。 サーバーには全くエラーが出ているような気配は見られませんが・・編集も普通にできます。
stone3944

2020/09/19 08:26

今自分で別に聞いてみたところでは、WP Downgrade のプラグインが WordPress 5.5 で動作しないとの報告もあるようです。となると、やはりFTPから手動で動かしたほうがいいかもしれないですね。
yuki84web

2020/09/19 13:43

検証をしたいならレンタルサーバーではなくLocal(旧Local by Flywheel)のような開発環境を使うと良いですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問