質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6834閲覧

CSS レスポンシブ対応。position:absolute指定で重ねた画像を固定したい

mmmmtsr

総合スコア11

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/18 09:15

編集2020/09/18 09:58

不明:CSS
レスポンシブ対応

イメージ説明

図のように黄色画像(pict_photo)の右上に赤画像(pict_photo08)を重ねます。
赤い画像はできるだけ動かしたくないのですがウィンドウの可変時にどうしても図のように左右上下に動いてしまいます。
親要素にはrelativeを子要素にはabsoluteを入れています。
できればウインドウがどんなに可変しても黄色画像(pict_photo)の右上に赤画像(pict_photo08)を
固定したいのですが方法が思いつきません。
行った対策はメディアクエリを入れてるのですがめちゃくちゃ細かくなってしました。
何か別の方法があるのでは。と思っております。
ご教示お願いいたします。

HTML

1<section class="second-contents_wrap"><!--TeachertComment--> 2<p class="coment_pict"> <img src="img/pict_photo08.png"></p> 3<div class="voice-student_2ndblock"> 4<p class="voice-student_2ndblock-img"><img src="img/pict_photo.jpg"></p> 5<div class="voice-student_2ndblock-comment"><h3 class="txt-catch">タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル</h3> 6 <p>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br /><br /> 7 ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 8 </div> 9</div> 10</section>

CSS

1 2.coment_pict{ 3 position: relative; 4} 5 6 7 8 9 .coment_pict img{ 10 width: 100px; 11 position: absolute; 12 left: 190px; 13 bottom: -50px; 14 } 15 16 17 @media screen and (min-width:501px) and ( max-width:665px) { 18 .coment_pict img{ 19 left: 240px; 20 bottom: -50px; 21 width: 130px; 22 } 23 } 24 25 26 27 28 @media screen and (min-width:666px) and ( max-width:844px) { 29 .coment_pict img{ 30 left: 340px; 31 bottom: -50px; 32 width: 130px; 33 } 34 } 35 36 37 38 39 @media screen and (min-width:845px) and ( max-width:1024px) { 40 .coment_pict img{ 41 left: 200px; 42 bottom: -50px; 43 width: 130px; 44 } 45 } 46 47 48 49 @media screen and (min-width:1024px) and ( max-width:1182px) { 50 .coment_pict img{ 51 left: 240px; 52 bottom: -70px; 53 width: 130px; 54 } 55 } 56 57 58 59 @media screen and (min-width:1083px) and ( max-width:1189px) { 60 .coment_pict img{ 61 left: 270px; 62 bottom: -70px; 63 width: 130px; 64 } 65 } 66 67 68 69 @media screen and (min-width:1190px) and ( max-width:1316px) { 70 .coment_pict img{ 71 left: 300px; 72 bottom: -70px; 73 width: 130px; 74 } 75 } 76 77 78 @media screen and (min-width:1317px) and ( max-width:1889px) { 79 .coment_pict img{ 80 left: 320px; 81 bottom: -80px; 82 width: 130px; 83 } 84} 85 86@media only screen and (min-width: 1900px){ 87 .coment_pict img{ 88 left: 540px; 89 bottom: -60px; 90 width: 130px; 91 } 92} 93 94 95 96.second-contents_wrap{ 97 background-color: #F0F0E1; 98} 99 100 101 102.voice-student_2ndblock{ 103 margin-top: 20px; 104 105} 106 107@media only screen and (min-width: 1024px){ 108 .voice-student_2ndblock{ 109 max-width: 1600px; 110 margin: 50px auto; 111 padding-left: 50px; 112 padding-right: 50px; 113 display: -webkit-flex; 114 display: flex; 115 justify-content: space-between; 116 } 117 118} 119.voice-student_2ndblock-comment{ 120 padding: 20px; 121} 122 123.voice-student_2ndblock-comment p{ 124 padding-top: 20px; 125} 126 127 128@media only screen and (min-width: 1024px){ 129 .voice-student_2ndblock-comment{ 130 padding: 30px 30px 30px 60px; 131 margin-bottom: 0px; 132 -webkit-box-flex: 0; 133 -ms-flex: 0 0 65.828%; 134 flex: 0 0 65.828%; 135 max-width: 65.828%; 136} 137} 138.voice-student_2ndblock-img{ 139 padding-top: 20px; 140 padding-left: 20px; 141 padding-right: 20px; 142 143 144} 145@media only screen and (min-width: 1024px){ 146 .voice-student_2ndblock-img{ 147 margin-bottom: 0px; 148 -webkit-box-flex: 0; 149 -ms-flex: 0 0 28.828%; 150 flex: 0 0 28.828%; 151 max-width: 28.828%; 152 padding:0; 153 154 } 155 } 156 157 158 .voice-student_2ndblock-img img{ 159 160 height: 310px; 161 object-fit: cover; 162 163 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmmtsr

2020/09/18 09:59

ご指摘ありがとうございます。 お恥ずかしい限りですがCSSもぐちゃぐちゃでございます。 何卒、よろしくお願い申し上げます。
Lhankor_Mhy

2020/09/18 10:14

ありがとうございます。 HTMLは変更してもいいのですか?
mmmmtsr

2020/09/18 11:04

はい。大丈夫です!
hatena19

2020/09/18 14:51

メディアクエリで1024pxを境に2カラムと1カラムの切り替えをしてますが、1カラムのときのご希望のレイアウトの画像も提示してください。 また、現状のCSSだと .voice-student_2ndblock-img img に高さのみ指定して幅を設定してないので、親要素からはみ出て、テキストブロックと重なってますが、それは想定の状態ですか。画像では重なってませんが。 あと、2つの画像のそれぞれのサイズも提示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問のCSSではメディアクエリで1024pxを境に2カラムと1カラムの切り替えをしてますが、1カラムのときのレイアウトが不明なので、とりあえず2カラムの時だけについて回答します。

黄色画像(pict_photo)を基準にした絶対位置に赤画像(pict_photo08)を配置したいのですから、
2つの画像は同じブロックに入れましょう。そうしないと、今回のように細かく調整する必要が出てきます。
下記のようなHTMLになります。

html

1<section class="second-contents_wrap"> 2 <div class="voice-student_2ndblock"> 3 <p class="voice-student_2ndblock-img"> 4 <img src="pict_photo.jpeg"> 5 <img src="pict_photo08.png" class="coment_pict"> 6 </p> 7 <div class="voice-student_2ndblock-comment"> 8 <h3 class="txt-catch">タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル</h3> 9 <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 10 </div> 11 </div> 12</section>

その上で画像の親要素を基準にして、赤色画像を絶体位置指定で配置すれば、サイズ変更しても、黄色画像に対して常に同じ位置に配置されます。

css

1.voice-student_2ndblock-img { 2 position: relative; /* これを基準にする */ 3} 4 5.voice-student_2ndblock-img img { 6 width: 100%; 7 height: 310px; 8 object-fit: cover; 9} 10 11img.coment_pict { 12 width: 100px; 13 height: 100px; 14 position: absolute; 15 /* 基準の右上から自身のサイズの半分だけ移動 */ 16 top: -50px; 17 right: -50px; 18}

Codepenサンプル

投稿2020/09/18 15:59

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmmmtsr

2020/09/19 04:09 編集

質問への回答ができず申し訳ありません。 そうか、私、ブロックを別々にしてたからダメだったんですね。 メディクエリを入れまくっていた時は泣きそうになりました。 ネットを見ても解決しなくて、、、、 本当にありがとうございます。 すごく助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問