前提・実現したいこと
GoogleスプレッドシートのQUERY関数で抽出したデータ(複数のシートを結合しています)があり、元データを修正したい時があります。
その際「どこのシートのどの行」に記入されているか分からず、探すのに時間がかかってしまいます。
元のデータにリンクで移動できるようにしたいのですが、そのような関数はあるでしょうか?
もしくは、簡単に元のデータに移動できる方法があればご教授いただけると幸いです。
入力した関数のサンプル
=QUERY({Sheet1!A:F;Sheet2!A:F;Sheet3!A:F;Sheet4!A:F;Sheet5!A:F;'Sheet6!A:F;Sheet7!A:F;Sheet8!A:F;Sheet9!A:F;'Sheet10!A:F},"select * where Col1 IS NOT NULL",1)
Sheet1~Sheet10までは同じ形式で、A列~F列をA列がNULLじゃなければ集計するというQUERY関数です。
ないと思います。書いておられるように集計する機能なので元のデータを書き換えることは想定されていないと思います。
回答の参考として、どうして集計段階で書き換えが必要になるのか伺えますか?
やはりないですか。
スプレッドシートで簡易的に会計帳簿を作成しておりまして、
①各出納帳で入力
②出納帳のデータをまとめるシート(←QUERYで集計しているシートです)
③まとめたシートから損益計算書等を作成
という処理にしております。
③の資料で異常値を見つけた場合に②まとめたシートで原因のデータを特定しているのですが、それが「どのシート」で入力されているのか分からない為、集計しているシートから元のデータに移動できる方法があれば...と考えておりました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー