php5.4にてログインページにチャレンジしています。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 909

akiaki412

score 12

php5.4にてログインページにチャレンジしています。(headerで目的ページにとばしたい)

下記サイトを参考にしました。
http://d.hatena.ne.jp/matbluecat/20140120/1390211489

テーブルは下記の状態です。

create table admin (
id int not null auto_increment primary key,
admin_name varchar(255),
password varchar(255),
created datetime
);

登録画面 login_touroku.phpで、下記のように登録しました。

<?php

try
{

require_once('config.php');
require_once('function.php');

$mail=$_POST['mail'];
$pass=$_POST['pass'];

$pass = crypt($pass, '$2y$04$abcdefghijklmnopqrstuv');

$dbh=new PDO(DSN,DB_USER,DB_PASSWORD);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

$sql='INSERT INTO admin (admin_name,password) VALUES(?,?)';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$mail;
$data[]=$pass;
$stmt->execute($data);

$dbh=null;

print $mail;
print 'さんを追加しました。<br />';

}
catch (Exception $e)
{
print '登録に失敗しました。ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
exit();
}

?>

ログインチェック画面login_check.phpで下記のように記述しました。

<?php

try
{

require_once('config.php');
require_once('function.php');

$mail=$_POST['mail'];
$pass=$_POST['pass'];

$dbh=new PDO(DSN,DB_USER,DB_PASSWORD);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

$sql='SELECT * FROM admin WHERE admin_name=?';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$mail;
$stmt->execute($data);

$dbh=null;

$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

$user_input = $_POST['pass'];

if(crypt($user_input, $rec['password'])==$rec['password'])
{

session_start();
$_SESSION['login']=1;
$_SESSION['staff_name']=$rec['mail'];
header('Location:index.php');
exit();
}
else
{
print 'メールアドレスかパスワードが間違っています。<br />';
print '<a href="login.php"> 戻る</a>';

}

}
catch (Exception $e)
{
print '登録に失敗しました。ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
exit();
}

?>

何度やっても、「メールアドレスかパスワードが間違っています。」とでます。

なぜでしょうか?教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shi_ue

    2016/03/08 13:23

    マークダウンというものがありまして、コード部分の上下を```PHPと```で囲むと、大変見やすくなります。見やすくなると、回答も付きやすいですよ!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

$user_input = $_POST['pass'];

if(crypt($user_input, $rec['password'])==$rec['password']) 
{


この部分ですが、$recは本当に取れているんでしょうか?
falseが返ってきてませんか?

一番簡単に確認するには、

$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
print_r($rec);
exit;


として、データを確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/08 13:40

    ありがとうございます!!タイピングミスが見つかりました!!

    キャンセル

  • 2016/03/08 13:42

    はぁ・・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる