前提・実現したいこと
GoogleスプレッドシートのSUMIFS関数の条件内で論理和を使って合計を行いたい。
試したこと
=ArrayFormula(SUM(SUMIFS(B1:B3,A1:A3,{"あ","い"})))
と入力すると、本来は1+2で3という結果を得たかったのですが1が返ってきました。
また、試しにSUMIFSではなくSUMIFを使ってみました。
=ArrayFormula(SUM(SUMIF(A1:A3,{"あ","い"},B1:B3)))
と入力すると希望通りに3という結果が得られました。
Excel(2016)ではSUMIFだけではなくSUMIFS内でも配列表現を利用して合計ができたのですが、Googleスプレッドシートの仕様ではSUMIFでは配列が使えてもSUMIFSでは使えないのでしょうか。
分かりやすくするために上記の例ではSUMIFSでも単一条件で書いていますが、実際は複数条件がある為にSUMIFではなくSUMIFSを使いたいです。
=SUMIFS(B1:B3,A1:A3,"あ")+SUMIFS(B1:B3,A1:A3,"い")
と記述すれば希望通りの結果が得られますが、実際のシートでは集計対象とする種数が多いためSUMIFS関数を大量に利用することになってしまい、シートが重くなることを懸念しています。
適した記述方法があればご教示よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/21 23:34